Почему важно регулярное наблюдение у педиатра?

21.05.2021
В первые годы жизни ребенка процессы роста и развития организма происходят с высочайшей активностью. В этот период особенно важно профессиональное медицинское наблюдение за здоровьем малыша.

После выписки из роддома эту обязанность берет на себя врач-педиатр. Он посещает малыша в день выписки, через день, а также на 10 и 21 дни. Педиатр оформляет и ведет прививочный сертификат. Его наличие — обязательное условие проведения вакцинации.

Одной из основных задач врача-педиатра является профилактика заболеваний, распространенных в детском возрасте. Профилактическая работа состоит в проведении регулярных медосмотров в разные периоды развития ребенка, их частота установлена законодательно. Запись о каждом осмотре заносится в карту, их проводят на 10, 21 дни, а затем в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев.

Важными показателями развития и здоровья ребенка являются рост и вес. Их измеряют при каждом медосмотре. Отслеживается также изменение длины тела, размера головки. Полученные результаты сравниваются с центильными таблицами. При обнаружении проблем врач направляет на дополнительное обследование.

Общая оценка состояния здоровья ребенка включает осмотр:

  • кожи, лимфоузлов;
  • мускулатуры, скелета;
  • головы (форма, окружность, роднички);
  • глаз;
  • ушей (в т. ч. проверка слуха);
  • носа;
  • полости рта, горла, глотки;
  • грудной клетки, сердца, легких;
  • паховой области, гениталий;
  • конечностей;
  • брюшной полости;
  • общеневрологическое исследование;
  • проверку безусловных рефлексов.
В первый год жизни большое внимание уделяется психомоторному развитию ребенка.

В полтора года у малыша могут начать прорезываться зубы. Педиатр объясняет нюансы ухода за ротовой полостью ребенка. После года его уже можно показывать детскому стоматологу (дважды в год).

На втором году жизни ребенка проверяют развитие его мелкой моторики. В это время он учится самостоятельно ходить, осмысленно использовать слова, строить предложения.

В 3 года педиатр оценивает психомоторное развитие, крупную и мелкую моторику ребенка, социальное поведение и т. д. В 6 лет определяет готовность ребенка к школе, его физическое и психомоторное развитие, а также развитие речи.

В дальнейшем осмотры проходят согласно установленному порядку. Девочкам от 15 лет нужно наблюдаться у гинеколога.

При подаче документов в среднее специальное или высшее учебное заведение педиатр готовит справку соответствующего образца.

Таким образом, врач-педиатр сопровождает ребенка с первых дней жизни и до момента окончания школы, наблюдая за его здоровьем и развитием.

Опытный педиатр в Нижнем Новгороде принимает в медцентре «Академия VIP».
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
В первые годы жизни ребенка процессы роста и развития организма происходят с высочайшей активностью. В этот период особенно важно профессиональное медицинское наблюдение за здоровьем малыша. После выписки из роддома эту обязанность берет на себя врач-педиатр. Он посещает малыша в день выписки, через день, а также на 10 и 21 дни. Педиатр оформляет и ведет прививочный сертификат. Его наличие — обязательное условие проведения вакцинации. Одной из основных задач врача-педиатра является профилактика заболеваний, распространенных в детском возрасте. Профилактическая работа состоит в проведении регулярных медосмотров в разные периоды развития ребенка, их частота установлена законодательно. Запись о каждом осмотре заносится в карту, их проводят на 10, 21 дни, а затем в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Важными показателями развития и здоровья ребенка являются рост и вес. Их измеряют при каждом медосмотре. Отслеживается также изменение длины тела, размера головки. Полученные результаты сравниваются с центильными таблицами. При обнаружении проблем врач направляет на дополнительное обследование. Общая оценка состояния здоровья ребенка включает осмотр: кожи, лимфоузлов; мускулатуры, скелета; головы (форма, окружность, роднички); глаз; ушей (в т. ч. проверка слуха); носа; полости рта, горла, глотки; грудной клетки, сердца, легких; паховой области, гениталий; конечностей; брюшной полости; общеневрологическое исследование; проверку безусловных рефлексов. В первый год жизни большое внимание уделяется психомоторному развитию ребенка. В полтора года у малыша могут начать прорезываться зубы. Педиатр объясняет нюансы ухода за ротовой полостью ребенка. После года его уже можно показывать детскому стоматологу (дважды в год). На втором году жизни ребенка проверяют развитие его мелкой моторики. В это время он учится самостоятельно ходить, осмысленно использовать слова, строить предложения. В 3 года педиатр оценивает психомоторное развитие, крупную и мелкую моторику ребенка, социальное поведение и т. д. В 6 лет определяет готовность ребенка к школе, его физическое и психомоторное развитие, а также развитие речи. В дальнейшем осмотры проходят согласно установленному порядку. Девочкам от 15 лет нужно наблюдаться у гинеколога. При подаче документов в среднее специальное или высшее учебное заведение педиатр готовит справку соответствующего образца. Таким образом, врач-педиатр сопровождает ребенка с первых дней жизни и до момента окончания школы, наблюдая за его здоровьем и развитием. Опытный педиатр в Нижнем Новгороде принимает в медцентре «Академия VIP».
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку