Методы лечения вазомоторного, гипертрофического и медикаментозного ринита

25.05.2021
При стойком затруднении носового дыхания встречающемся при искривлении носовой перегородки, стойкой зависимости от сосудосуживающих капель, хроническом гипертрофическом рините, новообразованиях ЛОР-органов и других заболеваниях полости носа, применяются различные методы лечения. Среди них:
  • внутриносовые блокады,
  • ультразвуковая дезинтеграция,
  • лазеркоагуляция,
  • холодно — и аргон — плазменная коагуляция,
  • криовоздействие
  • гальванокаустика нижних носовых раковин.
Однако, радиоволновая коагуляция, выполняемая в нашей клинике, аппаратом «Сургитрон», по простоте, бескровности и отсутствии осложнений позволяет поставить её на первое место среди вышеперечисленных хирургических методов.

Данная врачебная манипуляция является малой хирургической операцией и проводится без госпитализации больного в стационар, т.е. амбулаторно, послеоперационный отек минимальный и период восстановления максимально короткий.

Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин врач проводит после тщательной анестезии (применяются растворы дикаина, ультракаина или лидокаина) введением электрода в толщу нижней носовой раковины на 10-20сек. в зависимости от степени выраженности хронического процесса.

При непосредственном радиоволновом воздействии , пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое покалывание в носу, за счет хорошего обезболивания все негативные ощущения минимизированы.

После манипуляции в полость носа устанавливаются ватные тампоны пропитанные антисептической и ранозаживляющей мазью для предотвращения отека слизистой, кровотеченияи развития синехий (сращений). Желательно не удалять тампоны самостоятельно, а явиться на следующее утро к оперирующему врачу на осмотр, он удалит тампон, проведет осмотр и даст рекомендации по дальнейшему туалету носа.
Носовое дыхание будет постепенно восстанавливаться через 3-5 дней.

После операции рекомендуется:

  • Ограничить физическую нагрузку (фитнес, тренажерный зал) — 2-3 недели.
  • Исключить тепловые процедуры (посещение бани, сауны, хамама).-2 недели.
  • Избегать переохлаждений, ограничить употребление алкогольных напитков, острой, соленой пищи.- 2 недели.
Т.е. необходимо вести спокойный, размеренный ритм жизни без переутомлений и стрессов.
Из лекарственных препаратов необходимо применять:
  • Десенсибилизирующие препараты.
  • В некоторых случаях потребуется применение топических глюкокортикостероидов.
  • В обязательном порядке необходимо регулярное орошение слизистой носа солевыми растворами.
В отношении выбора препарата, дозы, длительности и кратности введения препаратов руководствуйтесь назначениями врача.

По вопросам лечения вазомоторного, гипертрофического и медикаментозного ринита в Нижнем Новгороде Вы всегда можете обратиться к высококвалифицированным специалистам клиники Академия ВИП.
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
При стойком затруднении носового дыхания встречающемся при искривлении носовой перегородки, стойкой зависимости от сосудосуживающих капель, хроническом гипертрофическом рините, новообразованиях ЛОР-органов и других заболеваниях полости носа, применяются различные методы лечения. Среди них: внутриносовые блокады, ультразвуковая дезинтеграция, лазеркоагуляция, холодно — и аргон — плазменная коагуляция, криовоздействие гальванокаустика нижних носовых раковин. Однако, радиоволновая коагуляция, выполняемая в нашей клинике, аппаратом «Сургитрон», по простоте, бескровности и отсутствии осложнений позволяет поставить её на первое место среди вышеперечисленных хирургических методов. Данная врачебная манипуляция является малой хирургической операцией и проводится без госпитализации больного в стационар, т.е. амбулаторно, послеоперационный отек минимальный и период восстановления максимально короткий. Радиоволновую коагуляцию нижних носовых раковин врач проводит после тщательной анестезии (применяются растворы дикаина, ультракаина или лидокаина) введением электрода в толщу нижней носовой раковины на 10-20сек. в зависимости от степени выраженности хронического процесса. При непосредственном радиоволновом воздействии , пациент либо ничего не чувствует, либо ощущает легкое покалывание в носу, за счет хорошего обезболивания все негативные ощущения минимизированы. После манипуляции в полость носа устанавливаются ватные тампоны пропитанные антисептической и ранозаживляющей мазью для предотвращения отека слизистой, кровотеченияи развития синехий (сращений). Желательно не удалять тампоны самостоятельно, а явиться на следующее утро к оперирующему врачу на осмотр, он удалит тампон, проведет осмотр и даст рекомендации по дальнейшему туалету носа. Носовое дыхание будет постепенно восстанавливаться через 3-5 дней. После операции рекомендуется: Ограничить физическую нагрузку (фитнес, тренажерный зал) — 2-3 недели. Исключить тепловые процедуры (посещение бани, сауны, хамама).-2 недели. Избегать переохлаждений, ограничить употребление алкогольных напитков, острой, соленой пищи.- 2 недели. Т.е. необходимо вести спокойный, размеренный ритм жизни без переутомлений и стрессов. Из лекарственных препаратов необходимо применять: Десенсибилизирующие препараты. В некоторых случаях потребуется применение топических глюкокортикостероидов. В обязательном порядке необходимо регулярное орошение слизистой носа солевыми растворами. В отношении выбора препарата, дозы, длительности и кратности введения препаратов руководствуйтесь назначениями врача. По вопросам лечения вазомоторного, гипертрофического и медикаментозного ринита в Нижнем Новгороде Вы всегда можете обратиться к высококвалифицированным специалистам клиники Академия ВИП.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку