К каким последствиям может привести амблиопия, если её не лечить?

25.05.2021
При амблиопии у пациента быстро падает острота зрения, что связано с нарушениями в развитии зрительной системы. Сегодня этот термин используется для описания различных нарушений зрения, не исправляемых при помощи очков. Развивается это заболевание чаще всего в результате врождённой катаракты, косоглазия, помутнения роговиц или птоза верхнего века.

Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, почему лечение амблиопии начинается с исправления заболевания, которое эту болезнь вызвало. В том случае, если это простое нарушение рефракции, то врач прописывает специальные очки, линзы или лазерную коррекцию зрения. В случае косоглазия используется хирургическое вмешательство. Опущение верхнего века и катаракта также вылечиваются хирургическим путём.

После того как причина, вызвавшая амблиопию, будет устранена, приступают к её непосредственному лечению. Как один из методов используется методика заклеивания здорового глаза. Это автоматически заставляет ребёнка больше использовать больной глаз, что развивает его зрение. Примерно с той же целью врач может прописать капли атропина, которые закапываются в здоровый глаз. Сегодня разработана методика фотостимуляции, то есть лечения больного глаза при помощи световых вспышек. Независимо от того, какая именно методика будет использована, главное – вовремя начать лечение.

Как показывает врачебная практика, был выявлен целый ряд случаев, когда происходило улучшение зрения при игре в теннис или бадминтон. Это связано с тем, что оба этих занятия задействуют периферическое зрение. С другой стороны, подобные способы показывают эффективность только лишь в сочетании с основным лечением. Если своевременного лечения амблиопии проведено не будет, возможно постоянное значительное понижение остроты зрения.
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
При амблиопии у пациента быстро падает острота зрения, что связано с нарушениями в развитии зрительной системы. Сегодня этот термин используется для описания различных нарушений зрения, не исправляемых при помощи очков. Развивается это заболевание чаще всего в результате врождённой катаракты, косоглазия, помутнения роговиц или птоза верхнего века. Учитывая всё вышесказанное, становится понятно, почему лечение амблиопии начинается с исправления заболевания, которое эту болезнь вызвало. В том случае, если это простое нарушение рефракции, то врач прописывает специальные очки, линзы или лазерную коррекцию зрения. В случае косоглазия используется хирургическое вмешательство. Опущение верхнего века и катаракта также вылечиваются хирургическим путём. После того как причина, вызвавшая амблиопию, будет устранена, приступают к её непосредственному лечению. Как один из методов используется методика заклеивания здорового глаза. Это автоматически заставляет ребёнка больше использовать больной глаз, что развивает его зрение. Примерно с той же целью врач может прописать капли атропина, которые закапываются в здоровый глаз. Сегодня разработана методика фотостимуляции, то есть лечения больного глаза при помощи световых вспышек. Независимо от того, какая именно методика будет использована, главное – вовремя начать лечение. Как показывает врачебная практика, был выявлен целый ряд случаев, когда происходило улучшение зрения при игре в теннис или бадминтон. Это связано с тем, что оба этих занятия задействуют периферическое зрение. С другой стороны, подобные способы показывают эффективность только лишь в сочетании с основным лечением. Если своевременного лечения амблиопии проведено не будет, возможно постоянное значительное понижение остроты зрения.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку