Кератит глаза

21.05.2021

Чем опасен кератит, как его лечить

Глаза являются одним из самых важных органов чувств человека. К сожалению, они подвержены различным заболеваниям, один из которых — кератит глаза. Он представляет собой воспаление роговицы, сопровождающееся ее помутнением, которое может появиться из-за различных факторов. Следствием является ухудшение зрения.

Причины, признаки заболевания

Чаще всего подобная глазная болезнь вызывается следующим:
  • аллергией;
  • травмой роговицы;
  • неправильным или чересчур длительным ношением контактных линз;
  • вирусами (вирусный кератит), бактериями;
  • грибками;
  • воздействием сильного света, в частности, при проведении сварочных работ и т.д.
Чтобы последствия были менее серьезными, нужно знать, какие у кератита симптомы и лечение начинать своевременно. Основные признаки заболевания — покраснение, слезотечение, светобоязнь. Иногда все это сопровождается сильными болями, кажется, что в глаз попало инородное тело. Может скапливаться гной. Роговица мутнеет, острота зрения снижается.

При первых симптомах следует пойти на прием к специалисту, ведь лечение кератитов глаза тяжелых, очень запущенных форм лечится с трудом.

Виды заболевания

Вид болезни определяется вызвавшей ее причиной:
  • Вирусный, чаще всего вызывается вирусом герпеса. Герпетический кератит приводит к ухудшению зрения, если продолжается очень долгое время.
  • Бактериальный. Обычно такое случается при неправильном ношении линз либо повреждении при их снятии.
  • Грибковый кератит. Причиной становится воздействие грибков, приводящим к появлению язв в глубоких слоях роговицы. Считается самым опасным видом, иногда приводит к возникновению бельма.
  • Охноцеркозный, характерен при аллергии. Может привести даже к полной слепоте. Симптомы схожи с аллергическим коньюктивитом.
  • Посттравматический кератит. Воспалительный процесс может начаться спустя два-три дня после повреждений глаз. Это происходит из-за того, что к посттравматическому процессу присоединяется вторичная инфекция.

Как производится диагностика

Выявляется болезнь в ходе очного осмотра. Люди, которые не знают, что представляет собой кератит, что это такое, при появлении неприятных ощущений в глазах должны обратиться к врачу. Он проконтролирует остроту зрения, посмотрит, нет ли инородного тела, сделает биомикроскопию. Для уточнения диагноза может понадобиться консультация других специалистов.

Лечение, профилактика

Интересующимся, как вылечить кератит, можно сказать, что лечение бывает местным и общим. Используемый способ обусловлен причиной, вызвавшей болезнь. Самолечение не допускается.

Если причина — инфекция, назначаются противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты в виде уколов, таблеток или глазных капель.

Когда симптомы исчезают, не стоить прекращать процедур. Как лечить кератит у детей и взрослых знает только врач, иначе могут появиться осложнения, остаться рубцы. В качестве профилактики желательно соблюдать гигиену, правильно носить линзы, не допускать попадания инородных тел.
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Чем опасен кератит, как его лечить Глаза являются одним из самых важных органов чувств человека. К сожалению, они подвержены различным заболеваниям, один из которых — кератит глаза. Он представляет собой воспаление роговицы, сопровождающееся ее помутнением, которое может появиться из-за различных факторов. Следствием является ухудшение зрения. Причины, признаки заболевания Чаще всего подобная глазная болезнь вызывается следующим: аллергией; травмой роговицы; неправильным или чересчур длительным ношением контактных линз; вирусами (вирусный кератит), бактериями; грибками; воздействием сильного света, в частности, при проведении сварочных работ и т.д. Чтобы последствия были менее серьезными, нужно знать, какие у кератита симптомы и лечение начинать своевременно. Основные признаки заболевания — покраснение, слезотечение, светобоязнь. Иногда все это сопровождается сильными болями, кажется, что в глаз попало инородное тело. Может скапливаться гной. Роговица мутнеет, острота зрения снижается. При первых симптомах следует пойти на прием к специалисту, ведь лечение кератитов глаза тяжелых, очень запущенных форм лечится с трудом. Виды заболевания Вид болезни определяется вызвавшей ее причиной: Вирусный, чаще всего вызывается вирусом герпеса. Герпетический кератит приводит к ухудшению зрения, если продолжается очень долгое время. Бактериальный. Обычно такое случается при неправильном ношении линз либо повреждении при их снятии. Грибковый кератит. Причиной становится воздействие грибков, приводящим к появлению язв в глубоких слоях роговицы. Считается самым опасным видом, иногда приводит к возникновению бельма. Охноцеркозный, характерен при аллергии. Может привести даже к полной слепоте. Симптомы схожи с аллергическим коньюктивитом. Посттравматический кератит. Воспалительный процесс может начаться спустя два-три дня после повреждений глаз. Это происходит из-за того, что к посттравматическому процессу присоединяется вторичная инфекция. Как производится диагностика Выявляется болезнь в ходе очного осмотра. Люди, которые не знают, что представляет собой кератит, что это такое, при появлении неприятных ощущений в глазах должны обратиться к врачу. Он проконтролирует остроту зрения, посмотрит, нет ли инородного тела, сделает биомикроскопию. Для уточнения диагноза может понадобиться консультация других специалистов. Лечение, профилактика Интересующимся, как вылечить кератит, можно сказать, что лечение бывает местным и общим. Используемый способ обусловлен причиной, вызвавшей болезнь. Самолечение не допускается. Если причина — инфекция, назначаются противогрибковые, противовирусные, антибактериальные препараты в виде уколов, таблеток или глазных капель. Когда симптомы исчезают, не стоить прекращать процедур. Как лечить кератит у детей и взрослых знает только врач, иначе могут появиться осложнения, остаться рубцы. В качестве профилактики желательно соблюдать гигиену, правильно носить линзы, не допускать попадания инородных тел.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку