Снижение зрения у подростков: когда нужно обращаться к офтальмологу

18.07.2019

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 300 млн жителей Земли имеют проблемы со зрением (из них 19 млн – это дети). В России отмечают тенденцию к ухудшению зрения у детей и подростков. С близорукостью в 1 класс приходят около 5% детей, к 11 классу эта цифра увеличивается до 25-30%, а к окончанию вузов – до 70%.

Среди причин ухудшения зрения у детей и подростков можно выделить как врожденные, так и приобретенные. Если врожденные причины предотвратить невозможно, то на приобретенные можно повлиять.

К врожденным причинам могут относиться:

  • наследственная предрасположенность;
  • рождение раньше срока (недоношенность);
  • врожденные патологии зрительной системы.


К приобретенным причинам относятся:

Увеличение нагрузки на глаза. С началом образовательного процесса ребенок, а затем и подросток много читает, пишет, занимается. В связи с этим увеличивается напряжение на глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате меняется форма хрусталика, и появляются проблемы со зрением. Кроме этого, дополнительную нагрузку создают экраны компьютеров и смартфонов. Чтобы нивелировать эту причину, необходимо правильно организовать рабочее место ученика.

Плохое освещение. Рекомендуется проверить освещение в комнате, где занимается подросток. Освещение должно быть комфортной яркости, а страницы книг не должны создавать бликов от света.
Неправильная осанка. Эта причина опосредовано влияет на качество зрения. Постоянная сутулость сказывается на ухудшении кровообращения в головном мозге. Это является причиной нарушения проводимости нервных волокон, которые отвечают за передачу сигналов от глаз к мозгу.
Низкая физическая активность или ее отсутствие. Благодаря физической активности органы тела насыщаются кислородом, а при его недостатке возникают некоторые болезни, в том числе и ухудшение зрения.

Недостаток витаминов. Существенное влияние на качество зрения влияют следующие витамины и минералы: фолиевая кислота, железо, цинк, витамины А, В, D. В связи с этим необходимо предоставить подростку здоровое полноценное питание.

Чтобы предотвратить ухудшение зрения у подростков, нужно регулярно проходить обследование. У подростков в 12-13 лет проводится детальная проверка зрения, на которой проверяются бинокулярные функции и цветовосприятие. После этого желательно проходить осмотр не реже 1 раза в год.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 300 млн жителей Земли имеют проблемы со зрением (из них 19 млн – это дети). В России отмечают тенденцию к ухудшению зрения у детей и подростков. С близорукостью в 1 класс приходят около 5% детей, к 11 классу эта цифра увеличивается до 25-30%, а к окончанию вузов – до 70%. Среди причин ухудшения зрения у детей и подростков можно выделить как врожденные, так и приобретенные. Если врожденные причины предотвратить невозможно, то на приобретенные можно повлиять. К врожденным причинам могут относиться: наследственная предрасположенность; рождение раньше срока (недоношенность); врожденные патологии зрительной системы. К приобретенным причинам относятся: Увеличение нагрузки на глаза. С началом образовательного процесса ребенок, а затем и подросток много читает, пишет, занимается. В связи с этим увеличивается напряжение на глаза, что приводит к повышению внутриглазного давления. В результате меняется форма хрусталика, и появляются проблемы со зрением. Кроме этого, дополнительную нагрузку создают экраны компьютеров и смартфонов. Чтобы нивелировать эту причину, необходимо правильно организовать рабочее место ученика. Плохое освещение. Рекомендуется проверить освещение в комнате, где занимается подросток. Освещение должно быть комфортной яркости, а страницы книг не должны создавать бликов от света. Неправильная осанка. Эта причина опосредовано влияет на качество зрения. Постоянная сутулость сказывается на ухудшении кровообращения в головном мозге. Это является причиной нарушения проводимости нервных волокон, которые отвечают за передачу сигналов от глаз к мозгу. Низкая физическая активность или ее отсутствие. Благодаря физической активности органы тела насыщаются кислородом, а при его недостатке возникают некоторые болезни, в том числе и ухудшение зрения. Недостаток витаминов. Существенное влияние на качество зрения влияют следующие витамины и минералы: фолиевая кислота, железо, цинк, витамины А, В, D. В связи с этим необходимо предоставить подростку здоровое полноценное питание. Чтобы предотвратить ухудшение зрения у подростков, нужно регулярно проходить обследование. У подростков в 12-13 лет проводится детальная проверка зрения, на которой проверяются бинокулярные функции и цветовосприятие. После этого желательно проходить осмотр не реже 1 раза в год.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку