Реабилитация после коронавируса (Covid-19)

20.08.2020

Стоит отметить, что заболевание Covid-19 является новым, поэтому на данный момент рекомендации по восстановлению после коронавируса были выпущены в Китае и Италии. На сегодняшний день специалисты нашей страны пользуются наработками именно этих стран.

Отдельная глава по реабилитации пациентов после covid-19 появилась в 7-й версии временных клинических рекомендаций. Реабилитация для разных пациентов будет разная.

Все будет зависеть от сложности течения заболевания:

  • пациент был в реанимации на ИВЛ;
  • пациент был в тяжёлом состоянии, но дышит самостоятельно;
  • пациент лечился в условиях терапевтического/пульмонологического отделения;
  • пациент лечился дома.

В первую очередь стоит отметить, что реабилитация после коронавируса должна проводиться обязательно вне зависимости от тяжести формы перенесенного заболевания. Безусловно, большее внимание уделяется тем пациентам, кто переболел коронавирусом в средне-тяжелой и тяжелой формах. Имеет значение как степень тяжести, так и объем поражения лёгочной ткани.

Реабилитация после covid-19 – это не просто прием витаминов или выполнение каких-либо дыхательных упражнений. Это целый комплекс мер, направленный на восстановление организма в целом. Он включает в себя: рекомендации по питанию, количеству сна в сутки, поддержку на психологическом уровне для улучшения эмоционального состояния. Основной акцент направлен на восстановление легких.

В качестве восстановления назначается определенный комплекс лечебной и дыхательной гимнастики. В некоторых случаях рекомендуется пользоваться специальными дыхательными тренажерами.

Внимание! Назначить комплекс реабилитационных мер после коронавируса может только врач-пульмонолог. Рекомендации будут подобраны индивидуально для каждого пациента, в зависимости от перенесенной формы заболевания и особенностей его течения.

Перед восстановлением в обязательном порядке пульмонолог осуществляет оценку легочной функции и общего состояния пациента, перенесшего Covid-19.

Получить экспертную консультацию пульмонолога можно в клинике «Академия VIP». Предварительная запись осуществляется по телефону: +7 (831) 200-47-38.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Стоит отметить, что заболевание Covid-19 является новым, поэтому на данный момент рекомендации по восстановлению после коронавируса были выпущены в Китае и Италии. На сегодняшний день специалисты нашей страны пользуются наработками именно этих стран. Отдельная глава по реабилитации пациентов после covid-19 появилась в 7-й версии временных клинических рекомендаций. Реабилитация для разных пациентов будет разная. Все будет зависеть от сложности течения заболевания: пациент был в реанимации на ИВЛ; пациент был в тяжёлом состоянии, но дышит самостоятельно; пациент лечился в условиях терапевтического/пульмонологического отделения; пациент лечился дома. В первую очередь стоит отметить, что реабилитация после коронавируса должна проводиться обязательно вне зависимости от тяжести формы перенесенного заболевания. Безусловно, большее внимание уделяется тем пациентам, кто переболел коронавирусом в средне-тяжелой и тяжелой формах. Имеет значение как степень тяжести, так и объем поражения лёгочной ткани. Реабилитация после covid-19 – это не просто прием витаминов или выполнение каких-либо дыхательных упражнений. Это целый комплекс мер, направленный на восстановление организма в целом. Он включает в себя: рекомендации по питанию, количеству сна в сутки, поддержку на психологическом уровне для улучшения эмоционального состояния. Основной акцент направлен на восстановление легких. ⠀ В качестве восстановления назначается определенный комплекс лечебной и дыхательной гимнастики. В некоторых случаях рекомендуется пользоваться специальными дыхательными тренажерами. Внимание! Назначить комплекс реабилитационных мер после коронавируса может только врач-пульмонолог. Рекомендации будут подобраны индивидуально для каждого пациента, в зависимости от перенесенной формы заболевания и особенностей его течения. Перед восстановлением в обязательном порядке пульмонолог осуществляет оценку легочной функции и общего состояния пациента, перенесшего Covid-19. Получить экспертную консультацию пульмонолога можно в клинике «Академия VIP». Предварительная запись осуществляется по телефону: +7 (831) 200-47-38.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку