Как ВИИТ влияют на метаболизм глюкозы в головном мозге

21.12.2017

Высокоинтенсивная интервальная тренировка позволяет сжечь больше калорий за меньшее время, соответственно во время ВИИТ сгорает больше жира, чем во время традиционной тренировки. Это не единственное преимущество ВИИТ.

Исследования подтверждают, что ВИИТ – единственная форма занятий, улучшающая переносимость глюкозы.
Финляндские специалисты выяснили каким образом ВИИТ изменяют метаболизм глюкозы в головном мозге у физически неактивных пациентов, организм которых сопротивляется инсулину.

Результаты более ранних исследований демонстрируют, что показатель поглощения жирных кислот и глюкозы головным мозгом более высокий у пациентов с диабетом 2 типа, но после потери веса потребление глюкозы снижается.

Исследователи из Финляндии выяснили, реально ли получить такой эффект с помощью тренировки, не снижая при этом вес.

Участники исследования были разделены на две группы, в соответствии с уровнем интенсивности тренировок. Участники первой группы выполняли ВИИТ, а участники второй группы делали традиционные тренировки умеренной интенсивности. На протяжении двух недель проводились 6 занятий на велотренажере с инструктором. Традиционная тренировка подразумевала под собой непрерывную езду на тренажере умеренной интенсивности. ВИИТ проходила в виде тренировочных сессий по 30 секунд с 4-минутным восстановлением между ними.

Результат исследования показывает, что в течение высокоинтенсивной интервальной тренировки происходит формирование кетонов и лактата, которые головной мозг использует в качестве источников энергии. Это объясняет снижение потребления глюкозы мозгом.

Каждая из форм тренировок эффективно влияет на чувствительность организма к инсулину. Вполне возможно, что более длительные умеренные тренировки также могут вызвать изменения метаболизма глюкозы в головном мозге.

Исследователи отмечают, что для улучшения чувствительности к инсулину, пациент индивидуально должен выбрать наиболее комфортный для себя вид тренировки, который будет стимулировать его к регулярным занятиям.

Вернуться к списку новостей
Академия ВИП
Высокоинтенсивная интервальная тренировка позволяет сжечь больше калорий за меньшее время, соответственно во время ВИИТ сгорает больше жира, чем во время традиционной тренировки. Это не единственное преимущество ВИИТ. Исследования подтверждают, что ВИИТ – единственная форма занятий, улучшающая переносимость глюкозы. Финляндские специалисты выяснили каким образом ВИИТ изменяют метаболизм глюкозы в головном мозге у физически неактивных пациентов, организм которых сопротивляется инсулину. Результаты более ранних исследований демонстрируют, что показатель поглощения жирных кислот и глюкозы головным мозгом более высокий у пациентов с диабетом 2 типа, но после потери веса потребление глюкозы снижается. Исследователи из Финляндии выяснили, реально ли получить такой эффект с помощью тренировки, не снижая при этом вес. Участники исследования были разделены на две группы, в соответствии с уровнем интенсивности тренировок. Участники первой группы выполняли ВИИТ, а участники второй группы делали традиционные тренировки умеренной интенсивности. На протяжении двух недель проводились 6 занятий на велотренажере с инструктором. Традиционная тренировка подразумевала под собой непрерывную езду на тренажере умеренной интенсивности. ВИИТ проходила в виде тренировочных сессий по 30 секунд с 4-минутным восстановлением между ними. Результат исследования показывает, что в течение высокоинтенсивной интервальной тренировки происходит формирование кетонов и лактата, которые головной мозг использует в качестве источников энергии. Это объясняет снижение потребления глюкозы мозгом. Каждая из форм тренировок эффективно влияет на чувствительность организма к инсулину. Вполне возможно, что более длительные умеренные тренировки также могут вызвать изменения метаболизма глюкозы в головном мозге. Исследователи отмечают, что для улучшения чувствительности к инсулину, пациент индивидуально должен выбрать наиболее комфортный для себя вид тренировки, который будет стимулировать его к регулярным занятиям.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку