Лимфодренажный массаж лица

20.05.2021

Лимфодренажный массаж лица – это омолаживающая и оздоравливающая процедура для борьбы с возрастными изменениями. Массаж разгоняет застой лимфотока, выводит вредные вещества, лишнюю жидкость. Сеансы лимфодренажного массажа улучшают метаболизм тканей, стимулируют выработку эластина и коллагена, возвращая коже упругость.

Как лимфоток влияет на внешность?

Лимфатическая система отвечает за гидробаланс и вывод токсинов из организма. Чем быстрее проходит лимфоток, тем лучше тело очищается от продуктов переработки. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, обезвоживание, возраст замедляют ток лимфы, поэтому в организме скапливаются вредные вещества, лишняя жидкость. Это приводит к одутловатости, тусклому цвету лица.

Из-за застоя лимфы ткани становятся рыхлыми, а постоянная отечность приводит к растягиванию кожи, нарушению четкого контура. Легким лимфодренажным массажем можно стимулировать работу лимфатической системы, ускорить вывод из межклеточного пространства токсинов, лишней жидкости. Благодаря такому воздействию улучшается метаболизм, кожа становится более упругой, свежей, подтянутой.

Показания к процедуре

Лимфодренажный массаж особенно полезен тем, кто страдает от утренней отечности, пастозности, первых морщин. У людей старше 40 лет есть все основания регулярно ходить к массажисту, чтобы устранить следующие косметические дефекты:

  • нечеткий овал лица, брыли, второй подбородок, нависающие веки;
  • мимические и возрастные морщины;
  • второй подбородок;
  • носогубные складки;
  • тусклый оттенок кожи.

Также процедура помогает снять ощущение скованности лицевых мышц, снять усталость.

Регулярные сеансы лимфодренажного массажа преображают внешность. Даже легкое воздействие способно приподнять скулы, уменьшить щеки, слегка скорректировать форму губ. Воздействие на ткани перераспределяет лимфатическую жидкость, насыщает клетки дермы кислородом.

Несмотря на то, что результат после массажа держится несколько дней, его можно легко поддерживать регулярными визитами к массажисту. Визуальный эффект наступает быстро, поэтому можно прийти на лимфодренажный массаж лица перед важными мероприятиями и фотосессиями, когда хочется выглядеть великолепно.

Разновидности процедуры

Есть множество техник массажа лица: от авторских, например, японский массаж Зоган, до классических медицинских. Техники разделяют на три типа по степени воздействия:

  • поверхностная – освежает кожу на лице, убирает отечность, тонизирует;
  • глубокая – стимулирует обменные процессы, устраняет возрастной лимфостаз;
  • проекционная – направлена на лимфу и лимфоток.

Помимо мануального массажа существуют аппаратные методики. Физиотерапевтические приборы воздействуют на лимфатические сосуды при помощи вакуума, токов, ультразвука. К аппаратным техникам относятся:

  1. Электрофорез – процедура, при которой нанесенный на лицо пациента препарат вводится в глубокие слои дермы под действием тока. Слабые разряды безболезненны. Они ощущаются как легкое щекотание и покалывание. Электрофорез улучшает местное кровообращение и проницаемость клеточных мембран.
  2. Гальванизация – массаж лица низкочастотным током. Метод стимулирует выработку коллагена и эластина, ускоряет лимфоток и метаболизм.
  3. Микротоки – электрическое воздействие на эпидермис с разных сторон, ускоряющее кровообращение и ток лимфатической жидкости.
  4. Вакуумный аппаратный массаж – воздействие на кожу при помощи компрессора с колбой, давление внутри которого постоянно меняется. Мягкие ткани втягиваются в колбу, расслабляются. Вакуум особенно эффективен для восстановления оттока лимфы у пациентов от 45 лет.

Ручная и аппаратная техники массажа приносят одинаковую пользу. Выбор методики зависит от назначения врача, предпочтений пациента.

Как проходит процедура

Перед сеансом проведения лимфодренажного массажа нужно очистить кожу от загрязнений и выпить стакан теплой чистой воды, чтобы восстановить гидробаланс, подготовить лимфатическую систему к активной циркуляции.

У массажиста должен быть свободный доступ к шее, ключицам, подмышечным впадинам, поэтому лучше надеть топ или футболку, открывающие эти зоны. В них находятся лимфатические узлы, по которым проходит ток лимфы от лицевых тканей, поэтому эти места также прорабатываются.

На время процедуры необходимо лечь на кушетку, принять удобное положение, чтобы спина и шея находились на прямой линии. Массажист наносит на кожу крем или масло, постепенно прогревая кожу плавными круговыми движениями.

Методика выполнения лимфодренажного массажа основана на нескольких правилах:

  • все движения идут от центральной части лица к периферии;
  • нос и шея прорабатываются снизу-вверх;
  • область нижних век массируется по направлению от скул к переносице.

Движения направлены к основным лимфатическим узлам, расположенным на шее, под ключицами, в подмышечных впадинах.

Во время массажа пациенту важно следить за своим состоянием и ощущениями. Воздействие на кожу не должно быть избыточным, болезненным, чтобы ломкие лимфатические сосуды не повредились.

По окончанию массажа лица нужно несколько минут отдохнуть, дать мягким тканям восстановиться. Затем можно удалить остатки крема и снова выпить немного чистой воды.

Частота сеансов зависит от состояния кожи пациента, рекомендаций врача. Максимально проводится 3 сеанса в неделю. Для поддержания достигнутого эффекта достаточно одного лимфодренажного массажа в неделю.

Как быстро появляется эффект

В 90% случаев эффект от процедуры заметен сразу. После массажа исчезают отеки, улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец, выравнивается тон кожи. В процессе прохождения полного курса из 6-12 сеансов заметно сокращаются морщины, разглаживаются складки, а контур лица приобретает четкость.

Благодаря тому, что лимфодренажный массаж лица активирует естественные регенерирующие силы тканей, начинают активно вырабатываться эластин и коллаген. Это «строительные материалы» для кожи, отвечающие за ее тонус, молодость, здоровый внешний вид. С возрастом их количество снижается, но правильный уход и процедуры стимулируют выработку, тормозят процесс старения.

Полный курс лимфодренажа по эффекту сравним с омолаживающими инъекционными методиками. При этом воздействие полностью безболезненно, не имеет долгого восстановительного периода. Регулярное посещение массажиста дает стойкий омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи.

Самомассаж лица

В Интернете встречаются техники домашнего лимфодренажного массажа для самостоятельного выполнения. Однако такие процедуры могут быть травматичными, поскольку на лице много нервных окончаний, хрупких сосудов.

Профессиональные массажисты знают анатомию лица, пути лимфотока. Если массировать кожу в неправильных местах и направлениях, можно получить синяки, застой лимфы, бугорки, высыпания, новые морщины, заломы. Неправильная техника выполнения лимфодренажа усиливает отечность и пастозность тканей.

Комбинация с другими процедурами

Лимфодренажный массаж лица дополняет малоинвазивные и неинвазивные процедуры по уходу за кожей:

  • поверхностный кислотный пилинг;
  • скрабирование;
  • мезо- и плазмотерапию;
  • микротоковую терапию;
  • радиочастотный лифтинг.

После сеанса усиливается не только лимфоток, но и местное кровообращение, что повышает эффективность последующего ухода. В завершении массажа лица можно нанести на кожу увлажняющую сыворотку, сделать очищающую или тонизирующую маску, наложить патчи на область под глазами.

Противопоказания к процедуре

Основные противопоказания к лимфодренажному массажу:

  • купероз;
  • нарушения работы лимфосистемы;
  • ЛОР-заболевания, повышенная температура;
  • патологии дыхательной системы;
  • аллергические и другие кожные высыпания;
  • тонкая подкожно-жировая клетчатка;
  • онкологические заболевания;
  • период обострения инфекции герпеса;
  • невралгия лицевых нервов.

Массажи не проводятся при соматических нарушениях работы сердца, почек и эндокринной системы. Также лимфодренаж не рекомендован во время менструации, беременности, лактации.

Перед назначением процедуры следует рассказать врачу обо всех заболеваниях и возможных аллергических реакциях, чтобы специалист определил, есть ли у вас показания и противопоказания к процедуре.

Косметология в центре «Академия VIP»

Лимфодренажнай массаж лица – это приятный и быстрый способ улучшить состояние кожи, избавиться от морщин и напряжения лицевых мышц. С помощью массажа можно наладить работу лимфатической системы, избавиться от темных кругов, мешков под глазами, утренних отеков, припухлостей. Но очень важно, чтобы процедура выполнялась опытным массажистом, знающим анатомию лица и верное направление тока лимфы.

В центре диагностики и лечения «Академия VIP» ведут прием опытные специалисты, практикующие ручной лимфодренажный массаж. Чтобы записаться на консультацию или процедуры, оставьте заявку по телефону: 8 (831) 200-47-42, по электронной почте info@academy-vip.com или через форму заказа звонка на сайте.

Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Лимфодренажный массаж лица – это омолаживающая и оздоравливающая процедура для борьбы с возрастными изменениями. Массаж разгоняет застой лимфотока, выводит вредные вещества, лишнюю жидкость. Сеансы лимфодренажного массажа улучшают метаболизм тканей, стимулируют выработку эластина и коллагена, возвращая коже упругость. Как лимфоток влияет на внешность? Лимфатическая система отвечает за гидробаланс и вывод токсинов из организма. Чем быстрее проходит лимфоток, тем лучше тело очищается от продуктов переработки. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, обезвоживание, возраст замедляют ток лимфы, поэтому в организме скапливаются вредные вещества, лишняя жидкость. Это приводит к одутловатости, тусклому цвету лица. Из-за застоя лимфы ткани становятся рыхлыми, а постоянная отечность приводит к растягиванию кожи, нарушению четкого контура. Легким лимфодренажным массажем можно стимулировать работу лимфатической системы, ускорить вывод из межклеточного пространства токсинов, лишней жидкости. Благодаря такому воздействию улучшается метаболизм, кожа становится более упругой, свежей, подтянутой. Показания к процедуре Лимфодренажный массаж особенно полезен тем, кто страдает от утренней отечности, пастозности, первых морщин. У людей старше 40 лет есть все основания регулярно ходить к массажисту, чтобы устранить следующие косметические дефекты: нечеткий овал лица, брыли, второй подбородок, нависающие веки; мимические и возрастные морщины; второй подбородок; носогубные складки; тусклый оттенок кожи. Также процедура помогает снять ощущение скованности лицевых мышц, снять усталость. Регулярные сеансы лимфодренажного массажа преображают внешность. Даже легкое воздействие способно приподнять скулы, уменьшить щеки, слегка скорректировать форму губ. Воздействие на ткани перераспределяет лимфатическую жидкость, насыщает клетки дермы кислородом. Несмотря на то, что результат после массажа держится несколько дней, его можно легко поддерживать регулярными визитами к массажисту. Визуальный эффект наступает быстро, поэтому можно прийти на лимфодренажный массаж лица перед важными мероприятиями и фотосессиями, когда хочется выглядеть великолепно. Разновидности процедуры Есть множество техник массажа лица: от авторских, например, японский массаж Зоган, до классических медицинских. Техники разделяют на три типа по степени воздействия: поверхностная – освежает кожу на лице, убирает отечность, тонизирует; глубокая – стимулирует обменные процессы, устраняет возрастной лимфостаз; проекционная – направлена на лимфу и лимфоток. Помимо мануального массажа существуют аппаратные методики. Физиотерапевтические приборы воздействуют на лимфатические сосуды при помощи вакуума, токов, ультразвука. К аппаратным техникам относятся: Электрофорез – процедура, при которой нанесенный на лицо пациента препарат вводится в глубокие слои дермы под действием тока. Слабые разряды безболезненны. Они ощущаются как легкое щекотание и покалывание. Электрофорез улучшает местное кровообращение и проницаемость клеточных мембран. Гальванизация – массаж лица низкочастотным током. Метод стимулирует выработку коллагена и эластина, ускоряет лимфоток и метаболизм. Микротоки – электрическое воздействие на эпидермис с разных сторон, ускоряющее кровообращение и ток лимфатической жидкости. Вакуумный аппаратный массаж – воздействие на кожу при помощи компрессора с колбой, давление внутри которого постоянно меняется. Мягкие ткани втягиваются в колбу, расслабляются. Вакуум особенно эффективен для восстановления оттока лимфы у пациентов от 45 лет. Ручная и аппаратная техники массажа приносят одинаковую пользу. Выбор методики зависит от назначения врача, предпочтений пациента. Как проходит процедура Перед сеансом проведения лимфодренажного массажа нужно очистить кожу от загрязнений и выпить стакан теплой чистой воды, чтобы восстановить гидробаланс, подготовить лимфатическую систему к активной циркуляции. У массажиста должен быть свободный доступ к шее, ключицам, подмышечным впадинам, поэтому лучше надеть топ или футболку, открывающие эти зоны. В них находятся лимфатические узлы, по которым проходит ток лимфы от лицевых тканей, поэтому эти места также прорабатываются. На время процедуры необходимо лечь на кушетку, принять удобное положение, чтобы спина и шея находились на прямой линии. Массажист наносит на кожу крем или масло, постепенно прогревая кожу плавными круговыми движениями. Методика выполнения лимфодренажного массажа основана на нескольких правилах: все движения идут от центральной части лица к периферии; нос и шея прорабатываются снизу-вверх; область нижних век массируется по направлению от скул к переносице. Движения направлены к основным лимфатическим узлам, расположенным на шее, под ключицами, в подмышечных впадинах. Во время массажа пациенту важно следить за своим состоянием и ощущениями. Воздействие на кожу не должно быть избыточным, болезненным, чтобы ломкие лимфатические сосуды не повредились. По окончанию массажа лица нужно несколько минут отдохнуть, дать мягким тканям восстановиться. Затем можно удалить остатки крема и снова выпить немного чистой воды. Частота сеансов зависит от состояния кожи пациента, рекомендаций врача. Максимально проводится 3 сеанса в неделю. Для поддержания достигнутого эффекта достаточно одного лимфодренажного массажа в неделю. Как быстро появляется эффект В 90% случаев эффект от процедуры заметен сразу. После массажа исчезают отеки, улучшается цвет лица, появляется здоровый румянец, выравнивается тон кожи. В процессе прохождения полного курса из 6-12 сеансов заметно сокращаются морщины, разглаживаются складки, а контур лица приобретает четкость. Благодаря тому, что лимфодренажный массаж лица активирует естественные регенерирующие силы тканей, начинают активно вырабатываться эластин и коллаген. Это «строительные материалы» для кожи, отвечающие за ее тонус, молодость, здоровый внешний вид. С возрастом их количество снижается, но правильный уход и процедуры стимулируют выработку, тормозят процесс старения. Полный курс лимфодренажа по эффекту сравним с омолаживающими инъекционными методиками. При этом воздействие полностью безболезненно, не имеет долгого восстановительного периода. Регулярное посещение массажиста дает стойкий омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи. Самомассаж лица В Интернете встречаются техники домашнего лимфодренажного массажа для самостоятельного выполнения. Однако такие процедуры могут быть травматичными, поскольку на лице много нервных окончаний, хрупких сосудов. Профессиональные массажисты знают анатомию лица, пути лимфотока. Если массировать кожу в неправильных местах и направлениях, можно получить синяки, застой лимфы, бугорки, высыпания, новые морщины, заломы. Неправильная техника выполнения лимфодренажа усиливает отечность и пастозность тканей. Комбинация с другими процедурами Лимфодренажный массаж лица дополняет малоинвазивные и неинвазивные процедуры по уходу за кожей: поверхностный кислотный пилинг; скрабирование; мезо- и плазмотерапию; микротоковую терапию; радиочастотный лифтинг. После сеанса усиливается не только лимфоток, но и местное кровообращение, что повышает эффективность последующего ухода. В завершении массажа лица можно нанести на кожу увлажняющую сыворотку, сделать очищающую или тонизирующую маску, наложить патчи на область под глазами. Противопоказания к процедуре Основные противопоказания к лимфодренажному массажу: купероз; нарушения работы лимфосистемы; ЛОР-заболевания, повышенная температура; патологии дыхательной системы; аллергические и другие кожные высыпания; тонкая подкожно-жировая клетчатка; онкологические заболевания; период обострения инфекции герпеса; невралгия лицевых нервов. Массажи не проводятся при соматических нарушениях работы сердца, почек и эндокринной системы. Также лимфодренаж не рекомендован во время менструации, беременности, лактации. Перед назначением процедуры следует рассказать врачу обо всех заболеваниях и возможных аллергических реакциях, чтобы специалист определил, есть ли у вас показания и противопоказания к процедуре. Косметология в центре «Академия VIP» Лимфодренажнай массаж лица – это приятный и быстрый способ улучшить состояние кожи, избавиться от морщин и напряжения лицевых мышц. С помощью массажа можно наладить работу лимфатической системы, избавиться от темных кругов, мешков под глазами, утренних отеков, припухлостей. Но очень важно, чтобы процедура выполнялась опытным массажистом, знающим анатомию лица и верное направление тока лимфы. В центре диагностики и лечения «Академия VIP» ведут прием опытные специалисты, практикующие ручной лимфодренажный массаж. Чтобы записаться на консультацию или процедуры, оставьте заявку по телефону: 8 (831) 200-47-42, по электронной почте info@academy-vip.com или через форму заказа звонка на сайте.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку