Клинический случай (лейкоплакия шейки матки)

26.05.2021
Пациентка Н. обратилась к гинекологу в июне 2006 года с жалобами на контрактные кровянистые выделения из половых путей (после полового акта). При обследовании – выявлено поражение шейки матки – лейкоплакия – плотное белое пятно на поверхности шейки матки, проведена кольпоскопия, взята биопсия из области лейкоплакии и цитологический анализ – по данным цитологического материала – данные за дисплазию шейки матки 3 степени (CIN3). По данным гистологического материала – рак шейки матки начальной стадии – рак «на месте». По данным исследований методом ПЦР выявлены ВПЧ 16 и 18 серотипов. Пациентка консультирована с онкогинекологом, обследована – рекомендованный объем операции – конизация шейки матки. В июле 2006 года проведена радиоволновая конизация шейки матки, на гистологическом препарате подтверждена начальная стация развития плоскоклеточного рака шейки матки. Послеоперационный период протекал гладко. В течение 3-х лет проводится наблюдение за пациенткой, состояние – хорошее, проводилась оценка цитологии с шейки матки – 1-й год 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев. За все время наблюдения по данным цитологии – атипии клеток эпителия с поверхности шейки матки и цервикального канала – не обнаружено, цитология – без атипии. При повторных исследованиях методом ПЦР на ВПЧ – не выявлялся. 1 раз в 6 месяцев пациентке проводится профилактическое противовирусное лечение и иммуномодулирующая терапия.

Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания, позволили добиться выздоровления пациентки, провести органосохраняющую операцию.
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Пациентка Н. обратилась к гинекологу в июне 2006 года с жалобами на контрактные кровянистые выделения из половых путей (после полового акта). При обследовании – выявлено поражение шейки матки – лейкоплакия – плотное белое пятно на поверхности шейки матки, проведена кольпоскопия, взята биопсия из области лейкоплакии и цитологический анализ – по данным цитологического материала – данные за дисплазию шейки матки 3 степени (CIN3). По данным гистологического материала – рак шейки матки начальной стадии – рак «на месте». По данным исследований методом ПЦР выявлены ВПЧ 16 и 18 серотипов. Пациентка консультирована с онкогинекологом, обследована – рекомендованный объем операции – конизация шейки матки. В июле 2006 года проведена радиоволновая конизация шейки матки, на гистологическом препарате подтверждена начальная стация развития плоскоклеточного рака шейки матки. Послеоперационный период протекал гладко. В течение 3-х лет проводится наблюдение за пациенткой, состояние – хорошее, проводилась оценка цитологии с шейки матки – 1-й год 1 раз в 3 месяца, затем 1 раз в 6 месяцев. За все время наблюдения по данным цитологии – атипии клеток эпителия с поверхности шейки матки и цервикального канала – не обнаружено, цитология – без атипии. При повторных исследованиях методом ПЦР на ВПЧ – не выявлялся. 1 раз в 6 месяцев пациентке проводится профилактическое противовирусное лечение и иммуномодулирующая терапия. Ранняя диагностика и своевременное лечение заболевания, позволили добиться выздоровления пациентки, провести органосохраняющую операцию.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку