Как наладить интимную жизнь после родов

20.09.2021

Роды и первые месяцы после рождения малыша — это не только сложные физиологические процессы в организме женщины, эмоциональные переживания и кардинальное изменение ритма жизни, но и нелегкие испытания для супружеской пары. Физиологические и психологические аспекты, недостаток сна и отдыха, гормональная перестройка организма существенно отражается на интимной жизни и проявляется ее полным отсутствием в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка. Рассмотрим, какие изменения происходят в организме и в жизни женщины после родов, что должна сделать семейная пара, чтобы как можно быстрее наладить полноценную интимную жизнь.

Что происходит в организме женщины после родов

В первые дни после родов могут быть выраженные болевые ощущения в области промежности, особенно если в процессе родовой деятельности возникли разрывы или делались разрезы. В течение 6-8 недель после родов в организме женщины происходят процессы восстановления половых органов: сокращается шейка матки, уменьшаются размеры органа, заканчиваются послеродовые выделения. В течение этого периода выделения постепенно угасают, а поврежденные ткани восстанавливают свою целостность. Интимная близость в этот период может способствовать проникновению инфекции в матку, а также препятствует процессу восстановления наружных половых органов.

Роды — это серьезные психологические впечатления для женщины. Все эмоции от процесса родов ещё яркие и живые. Кроме того, женщина осознает свой новый статус, поэтому жизненные ценности смещаются в сторону заботы о малыше, а интимная жизнь уходит на задний план.

Еще один важный аспект — изменение гормонального фона после родов. Снижение уровня эстрогенов снижает либидо и провоцирует сухость.

Срок восстановления после родов индивидуален. Он зависит как от индивидуальных особенностей женщины, так и от того, насколько сложно протекали роды. Решить многие проблемы и получить ответы на волнующие вопросы поможет визит к вашему гинекологу. Очень важно в данном случае развеять сомнения, удостовериться, что все восстановилось и готово к возвращению к сексуальной жизни.

Что мешает интимной близости после родов

Интимная жизнь после родов

Женщины, которым после родов накладывали швы на интимную область, испытывают страх боли. Переживания, что во время секса могут возникнуть повреждения либо неприятные ощущения заставляют откладывать этот момент. Визит к гинекологу поможет удостовериться, все ли в порядке. Если врач скажет, что мягкие ткани восстановились, не стоит бояться.

Некоторые женщины могут испытывать психологический дискомфорт, поскольку после наложения швов их промежность выглядит не так, как до родов. Это касается и фигуры, поскольку большинство женщин после родов имеет растяжки и лишние килограммы. Партнер должен учитывать это и делать все, чтобы поднять самооценку своей второй половинке.

Недостаток эстрогенов в организме женщины влечет сухость влагалища. Это может стать причиной неприятных ощущений во время секса. Использование лубрикантов позволяет решить проблему.

Появление ребенка в семье полностью меняет образ жизни и режим дня. Первые месяцы к этому сложно привыкнуть, поэтому женщины часто испытывают усталость, хроническое недосыпание. Кроме того, ребенок в любой момент может проснуться, что не позволяет расслабиться во время интимной близости.

Психологическая поддержка женщины после родов

Поддержка со стороны мужа крайне важна. Правильное поведение супруга поможет как можно скорее восстановить интимную близость. Для этого он должен понять свою вторую половинку и помогать ей всеми силами.

После родов у мамы очень много волнений и забот: кормление грудью, бессонные ночи, тревоги о здоровье малыша. В результате на мужа часто не хватает ни сил, ни времени.

Мужчина чувствует себя ненужным и покинутым. Постарайтесь обсудить между собой, что появление малыша не означает окончание ваших отношений как мужчины и женщины.

Решить многие проблемы поможет поддержка и помощь второй половины. Да, некоторое время вам нельзя иметь традиционные интимные отношения. Но секс — это не только половой акт. Это и прикосновения, и ласки, и легкий массаж. В этот период мужчина может дать понять своей второй половине, что он готов ждать, что он рядом и любит ее.

Многие женщины в послеродовом периоде чувствуют себя непривлекательными из-за изменений в своей внешности, поэтому молодая мама особенно нуждается во внимании, любви партнера.

Мужчинам стоит почаще говорить о том, что его половинка красивая, любимая, желанная. Тогда чувства и желание жены вернутся намного быстрее. Постарайтесь создавать друг для друга романтические моменты: вечер или утро с красивым нижним бельем, свечами и всем тем, что волновало вас до появления малыша.

Первый год после рождения ребенка сложный для обоих супругов: им предстоит научиться жить в новом статусе, изменить уклад жизни, при этом найти в ней время, чтобы уделить его друг другу. Женщина также должна понимать, что мужчине сложно в этот период, он получает меньше внимания, поэтому поддержка должна быть взаимной.

Мужчина также должен понимать физиологическое и психологическое состояние женщины и не настаивать на интимной близости, не демонстрировать свое раздражение. Кормление грудью сопровождается активным синтезом гормона пролактина, который подавляет овуляцию и снижает половое влечение. Супруг должен понимать, что отсутствие у его жены интереса к сексу не связано с тем, что у нее изменилось к нему отношение. Это естественный физиологический процесс.

Как преодолеть проблемы во время интимной близости после родов

Как преодолеть проблемы после родовПри сексе после родов женщина может испытывать неприятные ощущения. В первые месяцы это может быть связано с тем, что были разрывы половых органов или проводилась эпизиотомия. Если гинеколог сказал, что все в порядке и противопоказаний к занятиям сексом нет, не стоит концентрироваться на этих ощущениях, а супругу нужно быть более нежным и внимательным.

Еще один аспект, вызывающий дискомфорт — это сухость. После родов происходит изменение гормонального фона — преобладает гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, снижаются гормоны, отвечающие за либидо. Поэтому и слизистые интимных зон более тонкие, сухие, недостаточно увлажненные даже при возбуждении. Очень полезны в этот период специальные гели-лубриканты на водной основе, которые увлажнят слизистые, помогут преодолеть дискомфорт. Лубриканты на водной основе можно использовать с презервативами, что очень важно в первые месяцы после родов.

Часто в послеродовом периоде наблюдается ослабление мышц тазового дна. Это может проявляться в виде недержания мочи при кашле, чихании, поднятии тяжестей. Также наблюдается ослабление чувствительности, попадание воздуха с соответствующим неприятным звуком при половых контактах. Эта проблема волнует женщину, вызывает психологический дискомфорт. Многие стремятся избегать секса, стыдятся сказать супругу о своей проблеме. Но скрывать это не стоит, это естественный процесс после родов. Проблему нужно обсуждать и решать.

Расширение влагалища и снижение тонуса мышц тазового дна могут существенно изменить ощущения во время интимной близости. В этом случае супругам нужно экспериментировать и подбирать позы, которые позволят получить наслаждение.

Восстановить мышцы тазового дна помогут специальные упражнения Кегеля. Они улучшают кровоснабжение, повышают тонус и даже могут улучшить сексуальные ощущения обоих партнеров. Эти упражнения замечательны тем, что позволяют тренировать правильные мышцы в любое время: на прогулке, лежа на диване и т. п. Рекомендовано также использовать тренажеры для мышц тазового дна, миостимуляторы.

Наиболее популярным и эффективным методом восстановления интимной области у женщин после родов на сегодняшний день являются лазерные технологии. Использование СО2 лазера возможно уже через 8 недель после родов. Он позволяет уже после первой процедуры сократить объем влагалища, увлажнить и восстановить слизистые, способствует размягчению рубцов на промежности и во влагалище, лечит недержание мочи.

После проведения цикла лазерных процедур (обычно требуется 3 процедуры) половые органы восстанавливаются, женщина может в полной мере наслаждается интимной близостью.

Эмоциональная и физическая близость — залог семейного счастья

После родов наступает сложный, но очень интересный период в жизни любой семьи. Супруги познают друг друга заново, привыкают быть в роли родителей, а также существенно изменяются ощущения во время секса. Наступает время экспериментов, позволяющих снова познать друг друга, подстроиться под физиологические изменения. Через это успешно проходят многие супружеские пары, главное — поддерживать друг друга, обсуждать проблемы и совместно решать их. Раздражение, обиды и попытки скрывать то, что беспокоит — это путь к отдалению друг от друга и угроза семейному счастью.

Здоровые сексуальные отношения помогают вернуть тепло, взаимопонимание в семье. Решить многие проблемы и вопросы поможет визит к Вашему гинекологу. Очень важно в данном случае удостовериться, что все восстановилось и готово к возвращению к сексуальной жизни.

Сроки восстановления интимной жизни после родов у каждой пары индивидуальны. Мужчина не должен держать обиду из-за того, что большую часть времени его супруга теперь посвящает ребенку. Женщина же в свою очередь не должна забывать, что она не только мать, но и жена, поэтому часть жизни может уделить своему мужу и снова получать удовольствие от интимной близости.


Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Роды и первые месяцы после рождения малыша — это не только сложные физиологические процессы в организме женщины, эмоциональные переживания и кардинальное изменение ритма жизни, но и нелегкие испытания для супружеской пары. Физиологические и психологические аспекты, недостаток сна и отдыха, гормональная перестройка организма существенно отражается на интимной жизни и проявляется ее полным отсутствием в течение нескольких недель или месяцев после рождения ребенка. Рассмотрим, какие изменения происходят в организме и в жизни женщины после родов, что должна сделать семейная пара, чтобы как можно быстрее наладить полноценную интимную жизнь. Что происходит в организме женщины после родов В первые дни после родов могут быть выраженные болевые ощущения в области промежности, особенно если в процессе родовой деятельности возникли разрывы или делались разрезы. В течение 6-8 недель после родов в организме женщины происходят процессы восстановления половых органов: сокращается шейка матки, уменьшаются размеры органа, заканчиваются послеродовые выделения. В течение этого периода выделения постепенно угасают, а поврежденные ткани восстанавливают свою целостность. Интимная близость в этот период может способствовать проникновению инфекции в матку, а также препятствует процессу восстановления наружных половых органов. Роды — это серьезные психологические впечатления для женщины. Все эмоции от процесса родов ещё яркие и живые. Кроме того, женщина осознает свой новый статус, поэтому жизненные ценности смещаются в сторону заботы о малыше, а интимная жизнь уходит на задний план. Еще один важный аспект — изменение гормонального фона после родов. Снижение уровня эстрогенов снижает либидо и провоцирует сухость. Срок восстановления после родов индивидуален. Он зависит как от индивидуальных особенностей женщины, так и от того, насколько сложно протекали роды. Решить многие проблемы и получить ответы на волнующие вопросы поможет визит к вашему гинекологу. Очень важно в данном случае развеять сомнения, удостовериться, что все восстановилось и готово к возвращению к сексуальной жизни. Что мешает интимной близости после родов Женщины, которым после родов накладывали швы на интимную область, испытывают страх боли. Переживания, что во время секса могут возникнуть повреждения либо неприятные ощущения заставляют откладывать этот момент. Визит к гинекологу поможет удостовериться, все ли в порядке. Если врач скажет, что мягкие ткани восстановились, не стоит бояться. Некоторые женщины могут испытывать психологический дискомфорт, поскольку после наложения швов их промежность выглядит не так, как до родов. Это касается и фигуры, поскольку большинство женщин после родов имеет растяжки и лишние килограммы. Партнер должен учитывать это и делать все, чтобы поднять самооценку своей второй половинке. Недостаток эстрогенов в организме женщины влечет сухость влагалища. Это может стать причиной неприятных ощущений во время секса. Использование лубрикантов позволяет решить проблему. Появление ребенка в семье полностью меняет образ жизни и режим дня. Первые месяцы к этому сложно привыкнуть, поэтому женщины часто испытывают усталость, хроническое недосыпание. Кроме того, ребенок в любой момент может проснуться, что не позволяет расслабиться во время интимной близости. Психологическая поддержка женщины после родов Поддержка со стороны мужа крайне важна. Правильное поведение супруга поможет как можно скорее восстановить интимную близость. Для этого он должен понять свою вторую половинку и помогать ей всеми силами. После родов у мамы очень много волнений и забот: кормление грудью, бессонные ночи, тревоги о здоровье малыша. В результате на мужа часто не хватает ни сил, ни времени. Мужчина чувствует себя ненужным и покинутым. Постарайтесь обсудить между собой, что появление малыша не означает окончание ваших отношений как мужчины и женщины. Решить многие проблемы поможет поддержка и помощь второй половины. Да, некоторое время вам нельзя иметь традиционные интимные отношения. Но секс — это не только половой акт. Это и прикосновения, и ласки, и легкий массаж. В этот период мужчина может дать понять своей второй половине, что он готов ждать, что он рядом и любит ее. Многие женщины в послеродовом периоде чувствуют себя непривлекательными из-за изменений в своей внешности, поэтому молодая мама особенно нуждается во внимании, любви партнера. Мужчинам стоит почаще говорить о том, что его половинка красивая, любимая, желанная. Тогда чувства и желание жены вернутся намного быстрее. Постарайтесь создавать друг для друга романтические моменты: вечер или утро с красивым нижним бельем, свечами и всем тем, что волновало вас до появления малыша. Первый год после рождения ребенка сложный для обоих супругов: им предстоит научиться жить в новом статусе, изменить уклад жизни, при этом найти в ней время, чтобы уделить его друг другу. Женщина также должна понимать, что мужчине сложно в этот период, он получает меньше внимания, поэтому поддержка должна быть взаимной. Мужчина также должен понимать физиологическое и психологическое состояние женщины и не настаивать на интимной близости, не демонстрировать свое раздражение. Кормление грудью сопровождается активным синтезом гормона пролактина, который подавляет овуляцию и снижает половое влечение. Супруг должен понимать, что отсутствие у его жены интереса к сексу не связано с тем, что у нее изменилось к нему отношение. Это естественный физиологический процесс. Как преодолеть проблемы во время интимной близости после родов При сексе после родов женщина может испытывать неприятные ощущения. В первые месяцы это может быть связано с тем, что были разрывы половых органов или проводилась эпизиотомия. Если гинеколог сказал, что все в порядке и противопоказаний к занятиям сексом нет, не стоит концентрироваться на этих ощущениях, а супругу нужно быть более нежным и внимательным. Еще один аспект, вызывающий дискомфорт — это сухость. После родов происходит изменение гормонального фона — преобладает гормон пролактин, отвечающий за выработку молока, снижаются гормоны, отвечающие за либидо. Поэтому и слизистые интимных зон более тонкие, сухие, недостаточно увлажненные даже при возбуждении. Очень полезны в этот период специальные гели-лубриканты на водной основе, которые увлажнят слизистые, помогут преодолеть дискомфорт. Лубриканты на водной основе можно использовать с презервативами, что очень важно в первые месяцы после родов. Часто в послеродовом периоде наблюдается ослабление мышц тазового дна. Это может проявляться в виде недержания мочи при кашле, чихании, поднятии тяжестей. Также наблюдается ослабление чувствительности, попадание воздуха с соответствующим неприятным звуком при половых контактах. Эта проблема волнует женщину, вызывает психологический дискомфорт. Многие стремятся избегать секса, стыдятся сказать супругу о своей проблеме. Но скрывать это не стоит, это естественный процесс после родов. Проблему нужно обсуждать и решать. Расширение влагалища и снижение тонуса мышц тазового дна могут существенно изменить ощущения во время интимной близости. В этом случае супругам нужно экспериментировать и подбирать позы, которые позволят получить наслаждение. Восстановить мышцы тазового дна помогут специальные упражнения Кегеля. Они улучшают кровоснабжение, повышают тонус и даже могут улучшить сексуальные ощущения обоих партнеров. Эти упражнения замечательны тем, что позволяют тренировать правильные мышцы в любое время: на прогулке, лежа на диване и т. п. Рекомендовано также использовать тренажеры для мышц тазового дна, миостимуляторы. Наиболее популярным и эффективным методом восстановления интимной области у женщин после родов на сегодняшний день являются лазерные технологии. Использование СО2 лазера возможно уже через 8 недель после родов. Он позволяет уже после первой процедуры сократить объем влагалища, увлажнить и восстановить слизистые, способствует размягчению рубцов на промежности и во влагалище, лечит недержание мочи. После проведения цикла лазерных процедур (обычно требуется 3 процедуры) половые органы восстанавливаются, женщина может в полной мере наслаждается интимной близостью. Эмоциональная и физическая близость — залог семейного счастья После родов наступает сложный, но очень интересный период в жизни любой семьи. Супруги познают друг друга заново, привыкают быть в роли родителей, а также существенно изменяются ощущения во время секса. Наступает время экспериментов, позволяющих снова познать друг друга, подстроиться под физиологические изменения. Через это успешно проходят многие супружеские пары, главное — поддерживать друг друга, обсуждать проблемы и совместно решать их. Раздражение, обиды и попытки скрывать то, что беспокоит — это путь к отдалению друг от друга и угроза семейному счастью. Здоровые сексуальные отношения помогают вернуть тепло, взаимопонимание в семье. Решить многие проблемы и вопросы поможет визит к Вашему гинекологу. Очень важно в данном случае удостовериться, что все восстановилось и готово к возвращению к сексуальной жизни. Сроки восстановления интимной жизни после родов у каждой пары индивидуальны. Мужчина не должен держать обиду из-за того, что большую часть времени его супруга теперь посвящает ребенку. Женщина же в свою очередь не должна забывать, что она не только мать, но и жена, поэтому часть жизни может уделить своему мужу и снова получать удовольствие от интимной близости.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку