Что делать при неврозе?

21.05.2021
Жизнь современных людей наполнена стрессами и постоянной тревогой. Нервная система человека находится в «боевой готовности» 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Такая нагрузка приводит к сбоям, которые у большинства из нас проявляются в виде неврозов.

Что же представляют собой подобные нарушения? Невроз — это не заболевание, а состояние организма, которое определяется в качестве обратимого нервно-психического расстройства, имеющего затяжное течение. Простыми словами, это нарушение работы нервной системы, которое не сопровождается развитием патологий и проявляется определенными симптомами.

Когда нужно бить тревогу?

Специалисты выделяют несколько видов неврозов, для которых характерны определенные признаки:
  • неврастения (снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и нарушения в сексуальной сфере);
  • истерия (приступы неадекватного поведения: рыдания, обмороки, суицидное состояние, заламывание рук);
  • невроз навязчивых идей (состояние проявляется постоянной тревогой за близких, боязнью болезней или смерти).

Что следует предпринять?

Справиться с начальными стадиями неврозов можно самостоятельно. Для этого нужно избегать ситуаций, которые вызывают невротические реакции. При повышенной возбудимости следует отказаться от физических нагрузок. Фитнес и различные виды спорта можно заменить йогой, цигун и тай-чи. Полезны занятия танцами (латина, арабскими), а также пилатес и стретчинг. Нервную систему восстанавливает и верховая езда. Кардио- и силовые тренировки рекомендованы лицам, у которых наблюдаются замкнутость и пониженная эмоциональность.

Обязательно нужно научиться переключать свое внимание с раздражающего объекта на нейтральный. Для этого можно завести домашнего питомца, начать читать интересную книгу и т. п. При неврозах важно организовывать прогулки на свежем воздухе длительностью не менее 1,5–2 часов ежедневно.

Хороший эффект дают тонизирующий или успокаивающий массаж, холодный душ по утрам и теплая ванна перед сном. Следить нужно и за рационом. Блюда, входящие в ежедневное меню, должны быть насыщены витаминами D, E и B.

Для диагностики и лечения неврозов записывайтесь в клинику «Академия VIP» на прием к неврологам высшей категории по телефону +7 (831) 200-47-38. Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг и абсолютную конфиденциальность.
Вернуться к списку статей
Академия ВИП
Жизнь современных людей наполнена стрессами и постоянной тревогой. Нервная система человека находится в «боевой готовности» 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Такая нагрузка приводит к сбоям, которые у большинства из нас проявляются в виде неврозов. Что же представляют собой подобные нарушения? Невроз — это не заболевание, а состояние организма, которое определяется в качестве обратимого нервно-психического расстройства, имеющего затяжное течение. Простыми словами, это нарушение работы нервной системы, которое не сопровождается развитием патологий и проявляется определенными симптомами. Когда нужно бить тревогу? Специалисты выделяют несколько видов неврозов, для которых характерны определенные признаки: неврастения (снижение концентрации внимания, повышенная утомляемость, раздражительность, головные боли и нарушения в сексуальной сфере); истерия (приступы неадекватного поведения: рыдания, обмороки, суицидное состояние, заламывание рук); невроз навязчивых идей (состояние проявляется постоянной тревогой за близких, боязнью болезней или смерти). Что следует предпринять? Справиться с начальными стадиями неврозов можно самостоятельно. Для этого нужно избегать ситуаций, которые вызывают невротические реакции. При повышенной возбудимости следует отказаться от физических нагрузок. Фитнес и различные виды спорта можно заменить йогой, цигун и тай-чи. Полезны занятия танцами (латина, арабскими), а также пилатес и стретчинг. Нервную систему восстанавливает и верховая езда. Кардио- и силовые тренировки рекомендованы лицам, у которых наблюдаются замкнутость и пониженная эмоциональность. Обязательно нужно научиться переключать свое внимание с раздражающего объекта на нейтральный. Для этого можно завести домашнего питомца, начать читать интересную книгу и т. п. При неврозах важно организовывать прогулки на свежем воздухе длительностью не менее 1,5–2 часов ежедневно. Хороший эффект дают тонизирующий или успокаивающий массаж, холодный душ по утрам и теплая ванна перед сном. Следить нужно и за рационом. Блюда, входящие в ежедневное меню, должны быть насыщены витаминами D, E и B. Для диагностики и лечения неврозов записывайтесь в клинику «Академия VIP» на прием к неврологам высшей категории по телефону +7 (831) 200-47-38. Мы гарантируем высокое качество предоставляемых услуг и абсолютную конфиденциальность.
Подпишитесь на нашу e-mail рассылку