1. (обязательно)
 

 

Холецистэктомия

Холецистэктомия

Печень вырабатывает желчь, необходимую в основном для переваривания жиров. Из печени по двум желчным протокам, которые сливаются в один (общий желчный проток или холедох) желчь поступает в двенадцатиперстную кишку (сразу за желудком). От общего желчного протока имеется отводочек (пузырный проток), на котором имеется мешочек для хранения запасов желчи, прикрепленный к нижней поверхности печени ( желчный пузырь). Когда нечего переваривать, желчь запасается в желчном пузыре. При поступлении пищи желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку для ее переваривания.

Желчь очень концентрирована (перенасыщенный раствор). В жидком состоянии ее поддерживает целая система специальных веществ, находящихся в желчи. Врожденная предрасположенность и пристрастие к жирной, жареной пище, вызывающее перегрузку в работе печени, попадание инфекции могут привести к дестабилизации раствора желчи и выпадении камней в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь). Возникшие камни являются хорошим жилищем для присоединившейся инфекции, и защищают ее от воздействия лекарств, в том числе и антибиотиков.

Возникает хроническое воспаление желчного пузыря с камнями (хронический калькулезный холецистит). Заболевание может протекать как в виде ярко выраженных приступов (острый холецистит) сильных болей в правом подреберье, иногда сопровождающихся температурой, а может протекать исподволь, с незначительными болями или просто дискомфортом в этой области, на которые пациент может вообще не обращать внимания.

В случае острого холецистита воспалительный процесс приводит к отеку, слипанию и уплотнению тканей в области желчного пузыря. Через 3 суток приступа эти изменения настолько затрудняют выполнение операции, что хирурги предпочитают проводить операцию либо в течение первых дней либо стараются снять воспаление интенсивным медикаментозным лечением.

Если приступ острого воспаления желчного пузыря удалось снять применением лекарств, то операцию лучше планировать через 3 — 4 месяца после приступа, чтобы полностью исчезли воспалительные изменения тканей.

Камень желчного пузыря может закупорить выход желчи из желчного пузыря, что в подавляющем числе случаев приводит к экстренной операция.

Камень может провалиться в общий желчный проток и закупорить выход желчи в двенадцатиперстную кишку. Желчь которая не может выйти в двенадцатиперстную кишку всасывается в кровь вызывая желтуху – отравление организма, которое резко утяжеляет общее состояние пациента и необходимую операцию по удалению не только желчного пузыря, но и камня в общем желчном протоке.

Чем больше приступов, тем больше рубцов, тем труднее выполнение операции.. Воспаление без выраженных приступов так же может привести к выраженному рубцовому процесу.

Никогда и никому не известно, чем кончится очередной приступ. Он может пройти самостоятельно. Может пройти после капельниц назначенных в стационаре, а может потребовать экстренной операции. Одни переносят несколько приступов острого холецистита и умирают в глубокой старости от других причин, других уже один из первых приступов приводит на операционный стол ради спасения жизни (экстренная холецистэктомия).

Поэтому, при наличии хронического калькулезного холецистита, чтобы не рисковать собственной жизнью имеет смысл провести плановую операцию по удалению желчного пузыря с камнями – холецистэктомию. Естественно на открытую операцию нужно идти только в том случае, когда она не может быть выполнена лапароскопически (лапроскопическая холецистэктомия).

Холецистэктомия — операция по удалению желчного пузыря.
Операция необходима, когда наличие камней в желчном пузыре сопровождается приступами острого холецистита.

Надежды на изгнание или рассасывание камней теми или иными способами, внушаемые отдельными ‘лекарями’ приводят только к потере времени и денег, а может и здоровья. Попытки дробления камней желчного пузыря ультразвуком так же не привели к положительным результатам. Нужно понимать, что выпадение камней в желчном пузыре связано с застоем желчи. Если из пузыря затруднен выход жидкой желчи, как оттуда могут выйти камни или их обломки после УЗИ дробления?

Попытки оперативного удаления камней из желчного пузыря так же не привели к положительным результатам. Камни образуются вновь на фоне застоя желчи в желчном пузыре, наличия хронческой инфекции и дополнительных послеоперационых рубцов на стенке желчного пузыря после удаления камней.

Поэтому при воспалении желчного пузыря с камнями единственным эффективным методом лечения и предупреждения тяжелых осложнений заболевания является операция по удалению желчного пузыря.

Предоперационное обследование стандартное, предоперационное:

  • УЗИ брюшной полости. Обязательно печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Для лапароскопичесокй операции если раньше были операции на брюшной полости определение “акустических окон”.
  • Для женщин осмотр гинеколога для исключения остры воспалительных заболеваний при которых лучше не выполнять плановую операцию по удалению желчного пузыря.
  • Анализы крови – действительны в течение месяца до даты операции: клинический анализ крови (с уровнем тромбоцитов, уровнем гематокрита), биохимический анализ крови – сахар крови, общий белок, мочевина, АсАт, АлАт, билирубин, свертывающая система крови (гемостазиограмма или коагулограмма развернутая или, как минимум, время свертывания, время кровотечения, фибриноген, МНО, АЧТВ, ПТИ), кровь на RW(сифилис), ВИЧ, HbsAg (гепатит В), HcV (гепатит С), группа крови и резус-фактор (из учреждения переливания крови или сданная в ООО «Академия ВИП»
  • Общий анализ мочи
  • Данные флюорографии или рентгенографии легких за последний год
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) и консультативное заключение терапевта о возможности проведения оперативного вмешательства.
  • За 6 часов до операции– ничего не есть и не пить. Очистки кишечника не требуется.

Как проводится операция

Операция по удалению желчного пузыря должна выполняться лапароскопически, если это возможно по состоянию пациента.
Лапароскопическая холецистэктомия производится через 4 прокола брюшной стенки , 3 из которых по 5 мм. Один, через который по окончании операции удаляется пузырь может иметь шов от 1 до 2, редко 3 см.
Только тогда, когда операцию невозможно выполнить лапароскопически она должна быть выполнена открытым методом.

После лапароскопической операции в тот же день можно вставать, ходить, пить без ограничения, на другой день есть отварную не жирную не острую пищу.
Выписка через день после операции.

В послеоперационном периоде:

Ограничение физической активности, поднятие тяжестей не более 3 кг.
До снятия швов повязку не снимать.
До снятия швов + 1 сутки ванну не принимать , исключить баню, мыться под душем, шов не мочить. После снятия швов до месяца не тереть швы мочалкой. Вытирать промакивающими движениями.
Диету заключающуюся в исключении острой жирной, жареной и свежепеченой пищи лучше строго соблюдать в течение полутора лет. Организм должен иметь возможность приспособиться к новым условиям. Чем дольше и строже диета после операции по удалению желчного пузыря, тем лучше последствия операции.

Не теряйте времени! Свяжитесь с нами прямо сейчас:

  1. По телефону: +7 (831) 270-00-00;
  2. По e-mail: info@academy-vip.com;
  3. С помощью формы заказа звонка;
  4. Запишитесь на прием.
31 07
Биоревитализация со скидкой 15%

Хотите подтянуть кожу, улучшить ее рельеф или изменить овал лица? С 1 по 31 августа запишитесь на биоревитализацию в клинику «Академия VIP» со скидкой 15%! Верните красоту и молодость в короткий срок! Звоните прямо сейчас: 270-00-00

читать подробнее...
Все акции
18 08
Блефаропластика или пластика век: показания

Не секрет, что уже каждый человек после 30 лет замечает увядание кожи в области век. Как результат: морщины, нежелательные «мешки», а также нависание верхнего века. Справиться с этими явлениями поможет блефаропластика. Это хирургическое вмешательство, посредством которого происходит удаление кожи с …

читать подробнее...
Все новости
Здесь можно оставить свою почту, чтобы получать рекомендации по питанию и последние новости медицины
Ответьте на вопрос, чтобы подтвердить, что Вы не робот (прописью)