1. (обязательно)
 

 

Хирургическое лечение катаракты (замена хрусталика. Факоэмульсификация)

Корни хирургических способов лечения помутнения хрусталика глаза уходят в средневековье. Сегодня та старинная методика, так называемая реклинация, до сих пор практикуется в некоторых развивающихся странах. В современной офтальмохирургии существует несколько способов микрохирургического удаления катаракты. Наиболее современная, безопасная и универсальная технология — ультразвуковая факоэмульсификация. Данный метод предложил американский офтальмолог Charles Kelman в 1967 году. Идея использования ультразвука для разрушения вещества хрусталика появилась после посещения стоматолога, где ультразвук уже использовался для чистки эмали.

Ультразвуковая факоэмульсификация

На сегодняшний день метод ультразвуковой факоэмульсификации применяется и в нашей клинике «Академия VIP» позволяет убрать катаракту любой степени сложности.

Операция проводится под операционным микроскопом при помощи специального прибора — факоэмульсификатора (рис. 1). Суть вмешательства состоит в том, что через прокол в оболочке глаза шириной несколько миллиметров в полость глаза вводится специальный ультразвуковой наконечник прибора, который при помощи ультразвуковой энергии разрушает и измельчает вещество помутневшего хрусталика и превращает его в эмульсию. Через этот же наконечник производится отсасывание измельчённых и эмульгированных фрагментов катаракты.

Факоэмульсификатор Infinity фирмы AlconНа Вискоэластик Viscoat Вискоэластик Провиск Интраокулярная линза

Рис.1 — Факоэмульсификатор |

Рис.2 — Вискоэластик |

Рис.3 — Интраокулярная линза

После этого внутрь глаза имплантируется прозрачный искусственный хрусталик (интраокулярная линза, ИОЛ) (рис. 3). Наложение швов на требуется редко, т. к. разрез способен к самогерметизации, но необходимость их наложения не является серьёзной проблемой и решается индивидуально в ходе операции.

Существенным и принципиальным моментом является использование на всех этапах операции вискоэластиков — гелеобразных пластичных вязких субстанций, которые заполняют внутреннее пространство глаза во время операции и защищают нежные внутриглазные структуры от ультразвукового и механического воздействия, буквально являясь «третьей рукой» хирурга (рис. 2).

Факоэмульсификация проводится в положении лёжа на спине, как правило под местной анестезией и легко переносится пациентом. Длительность операции в стандартной ситуации составляет от 15 до 40 мин.

Факоэмульсификатор Infinity фирмы AlconНа качество операции влияет прежде всего качество используемого оборудования и расходных материалов. В нашей клинике преимущественно используется оборудование и расходные материалы фирмы Alcon (США)- одного из мировых лидеров в этой области.

Факоэмульсификатор Infinity (Alcon) (рис. 1) на сегодняшний день является одним из лучших и использует запатентованную технологию регулируемого торсионного ультразвука. Этот аппарат — один из самых безопасных и предсказуемых; позволяет удалять катаракту, используя микрокоаксиальную технологию — через разрез 2 мм.

Вискоэластик Viscoat Вискоэластик Провиск фирмы AlconВискоэластичные препараты (вискоэластики) Provisc, Viscoat, Discovisc (Alcon) (рис. 2) изготавливаются на основе гиалуроновой кислоты с разным молекулярным весом, совместное применение которых обеспечивает максимальную безопасность удаления помутневшего хрусталика и имплантации ИОЛ. Следует сказать, что гиалуроновая кислота является натуральным веществом и входит в состав многих тканей человека, поэтому небольшое количество оставшегося внутри глаза после операции вискоэластика рассасывается в ближайшие дни без каких либо последствий. Использование дешёвого заменителя гиалуроновой кислоты- раствора синтетического полимера метилцеллюлозы — существенно повышает риск развития осложнений.

Интраокулярная линза платформы AcrySof Natural фирмы Alcon. Интраокулярные линзы платформы AcrySof (Alcon) признана офтальмохирургами разных стран как самая предпочтительная, безопасная и проверенная временем. Эта мягкая линза изготавливается из специального полимерного материала — гидрофобного акрила и имеет специальный дизайн, что даёт её неоспоримые преимущества перед линзами других производителей. У неё потрясающие оптические качества, высокая биосовместимость, физическая и химическая устойчивость. Наличие ультрафиолетового и жёлтого фильтров защищает сетчатку от повреждающего коротковолнового излучения. Всё это даёт пациенту не только хорошее зрение, но и самый низкий процент развития вторичной катаракты. Вторичная катаракта развивается в небольшом проценте случаев как ответная реакция на наличие искусственного материала в глазу в отдалённом периоде и чаще всего представляет собой помутнение капсулы за искусственным хрусталиком, что может снижать качество зрения. Процент развития вторичных катаракт при имплантации линзы AcrySof меньше в несколько раз по сравнению с другими моделями.

Отдельное внимание уделяется точным методикам расчёта оптической силы (диоптрийности) искусственного хрусталика, что позволяет не только восстанавливать прозрачность глазной оптики, но и корректировать имевшиеся до развития катаракты близорукость, дальнозоркость и даже астигматизм.

Первый искусственный хрусталик имплантировал английский офтальмолог H. Ridley в 1949 году. В то время вопрос о расчетах оптической силы хрусталика не стоял вообще, а первый пациент получил после операции очень высокую близорукость. Сейчас этим расчетам уделяется очень большое внимание. Расчеты проводятся с измерением на специальных приборах точных анатомических и оптических параметров глазного яблока индивидуально для каждого пациента по специальным компьютерным программам. Это позволяет достаточно точно корректировать близорукость (миопию) или дальнозоркость (гиперметропию), которая была у человека до операции.

Послеоперационный период

Послеоперационный период в большинстве случаев проходит достаточно гладко и в основном требует регулярные амбулаторные посещения лечащего офтальмолога и закапывание назначенных им противовоспалительных и антибактериальных глазных капель в течение 3-6 недель. Перемены в зрении человек может ощутить уже через несколько часов после операции, но чаще на восстановление зрения уходит несколько дней, а в некоторых редких случаях- несколько недель. Серьёзные проблемы возникают крайне редко. Чаще всего они связаны с изначальной сложностью ситуации. Поэтому удаление запущенных катаракт в стадии полной зрелости или перезревания даёт больше проблем как для хирурга, так и для пациента. Чем раньше проведена операция, тем она безопаснее и является более предсказуемой по результатам. Чем раньше проведена операция, тем она менее рискованна и является более предсказуемой по результатам.

Не теряйте времени! Свяжитесь с нами прямо сейчас:

  1. По телефону: +7 (831) 270-00-00;
  2. По e-mail: info@academy-vip.com;
  3. С помощью формы заказа звонка;
  4. Запишитесь на прием.
24 05
“Хочу ребенка”. Обследование и подготовка к беременности со скидкой 50%

Планируете скоро стать мамой? Пройдите обследование и подготовку к беременности в клинике «Академия VIP» со скидкой 50%* До 30 июня стоимость данного обследования составляет всего 3000 руб.! В обследование входит: 2 консультации (первичная и повторная),УЗИ, АМГ, мазок на флору Акция …

читать подробнее...
Все акции
26 05
Зачем обращаться к диетологу?

Каждая женщина хочет иметь стройное и подтянутое тело. Наличие лишнего веса совсем не красит нашу фигуру, заставляет комплексовать и терять уверенность в себе. Многие девушки при наличии лишнего веса начинают кидаться в крайности, пытаясь быстро похудеть при помощи разрекламированных средств, …

читать подробнее...
Все новости
Здесь можно оставить свою почту, чтобы получать рекомендации по питанию и последние новости медицины