1. (обязательно)
 

 

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь

Варикозная болезнь одно из заболеваний, издавна известных человечеству. Это подтверждают, в частности, раскопки захоронения Мастабы в Египте (1595-1580 гг. до н.э.), где была найдена мумия с признаками прижизненного лечения венозной трофической язвы голени. По образному выражению J. Van der Stficht (1996), варикозная болезнь явилась “платой человечества за возможность прямохождения”.

В США и странах Западной Европы частота варикозной болезни достигает 25 %. В России различными формами варикозной болезни страдают более 30 млн человек, у 15 % из которых имеются трофические расстройства, в оперативном лечении по некоторым данных нуждается более 1 млн. жителей нашей страны. В наши дни для варикозной болезни характерны не только рост числа заболевших, но и тенденция к возникновению варикоза у лиц молодого возраста.

Варикозная болезнь (варикоз, первичная варикозная трансформация, идиопатический варикоз) — это первичное расширение, патологическая извитость и  узловая трансформация ранее не измененных вен.

Причина заболевания. Наследственное или приобретенное снижение количества и качества коллагена, входящего в состав стенки вен, вызывает её «слабость», подверженность к перерастяжению и постепенной варикозной трансформации.

Группы риска. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью и те лица, чья деятельность и образ жизни сопряжены с влиянием одного или нескольких провоцирующих факторов риска.

К факторам риска варикозной болезни относятся: беременности и роды, длительные статические нагрузки, избыточная масса тела, травмы ног, прием гормональных препаратов, малоподвижный образ жизни. Профессиональный риск наиболее высок у преподавателей, продавцов, парикмахеров, хирургов.

Симптомы заболевания

 Симптомы заболевания:

  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • тяжесть в ногах, «гудение» ног к концу дня;
  • отечность;
  • болевые ощущения в икроножных мышцах;
  • ночные судороги.

Варикозная болезнь проявляется двумя основными синдромами, которые могут быть выражены в различной степени, однако нередко один из синдромов значительно преобладает над другим:

Варикозный синдром. Варикозное расширение вен различных участков (сегментов) венозной системы. В зависимости от того, какие вены поражены, выделяют несколько типов варикоза: ретикулярный, сегментарный, магистральный, перфорантный.

Синдром «тяжелых ног». Недостаточно эффективное выполнение глубокими венами своих функций приводит к хроническому венозному застою и появлению характерной симптоматики.

Диагностика
Существует множество методов обследования венозной системы нижних конечностей: ультразвуковая допплерография (УЗДГ), дуплексное сканирование (УЗАС), флебография, КТ-флебография, фотоплетизмография, флебосцинтиография, флебоманометрия и т.д. В практике используют дуплексное сканирование вен и реже допплерографию, все остальные перечисленные методы диагностики имеют в клинической практике меньшее значение и необходимость их использования решается после ультразвукового обследования.Дуплексное сканирование.Дуплекс сочетает в себе допплерографию и режим сканирования в реальном времени таким образом, что исследователь видит сосуд и оценивает характеристики кровотока в нем. Дуплексное сканирование — неинвазивный, информативный и ценный метод обследования. Основные вопросы, решаемые при обследовании венозной системы: есть ли заболевание, какое, анатомические и патофизиологические особенности конкретного пациента, какой метод лечения подходит для пациента, какие сегменты венозного коллектора изменены, на каком протяжении и в какой степени?При первом визите к флебологу предпочтите в качестве метода обследования дуплексное сканирование, а не допплерографию (УЗДГ). Вы сэкономите свое время и деньги — 90% пациентам для определения особенностей заболевания и тактики лечения требуется выполнение дуплексного сканирования.

Варианты варикоза

У пациентов с варикозной болезнью наиболее частый симптом — варикозное расширение вен нижних конечностей. Венозная система представляет из себя дерево и состоит из ствола, крупных, средних, мелких ветвей, ретикулярных вен, капилляров. Варикозная трансформация возможна как на всех частях этого дерева, так и на отдельных его сегментах (участках). В зависимости от того, какие участки венозного русла поражены варикоз делится на несколько типов:

Ретикулярный варикоз.

Поражение ретикулярных вен, диаметр их не более 2-3 мм. Локализуются чаще всего на боковой поверхности бедра. Ретикулярный варикоз представляет из себя проблему косметическую и решается она в большинстве случаев с помощью микросклеротерапии. Толерантные (устойчивые) мелкие телеангиэктазии после проведенной склеротерапии убирают лазером.

Сегментарный варикоз.

Поражение одной или нескольких притоковых вен диаметром от 3 мм и более при отсутствии патологических рефлюксов в системе большой и малой подкожных вен, а также через перфорантные вены. Сегментарный варикоз нередко проявляется на ранних стадиях варикозной болезни, т.е. с него часто все и начинается. Этот тип варикоза благоприятен для проведения безоперационных методов лечения, в частности склеротерапии. Как правило, требуется 2-3 сеанса склеротерапии и 3-4 недели ежедневного использования компрессионного трикотажа для решения данной проблемы. Лечебной альтернативой склеротерапии может послужить минифлебэктомия: небольшая сегментарная операция, выполняемая под местной анестезией амбулаторно, без госпитализации.

Магистральный варикоз в бассейне большой подкожной вены.

Поражение ствола большой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение ее притоков. Этот тип варикоза достаточно распространен. На самых ранних стадиях при ультразвуковом исследовании можно обнаружить стволовой рефлюкс, который является как основным механизмом прогрессирования этого типа варикоза, так и основным диагностическим критерием. При лечении этого типа варикоза в настоящее время в нашей клинике активно используются малоинвазивные технологии: миниинвазивные оперативные вмешательства, комбинированное лечение (миниинвазивная операция + склеротерапия), эхосклеротерапия и др. Особенно это актуально для неосложненных и незапущенных случаев варикоза. Чем раньше пациент обращается к флебологу, тем вероятнее использование миниинвазивных способов лечения.

Магистральный варикоз в бассейне малой подкожной вены.

Поражение ствола малой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение притоковых вен. Во многом этот тип варикоза сходен с предыдущим. Встречается в несколько раз реже. За счет меньшей длины малой подкожной вены лучше применимы малоинвазивные методы (эхоконтролируемая склеротерапия).

 Перфорантный варикоз

Поражение перфорантных вен с развитием их клапанной недостаточности, рефлюкса крови в подкожные вены и, как следствие, их варикозное расширение. При множественном поражении перфорантных вен и значительном их диаметре, безусловно, наиболее эффективно оперативное вмешательство с применением эндоскопической диссекции перфорантов. Однако при изменениях в 1-3 перфорантах возможно использовать миниинвазивные технологии: под контролем дуплексного сканера провести эхосклерооблитерацию перфорантных и варикозно расширенных вен.

Стадии

Первая стадияСосудистые звёздочки и ретикулярные вены

Вторая стадияВарикозно расширенные вены

Третья стадияПрисоединение отёчности ног

Четвёртая стадияПотемнение и уплотнение кожи

Пятая стадияЗакрытая трофическая язва

Шестая стадияОткрытая трофическая язва
Профилактика варикозной болезни

Своевременная диагностика и лечение — лучший способ профилактики варикоза и его осложнений. Оценка флебологом состояния венозной системы ног позволяет лучше представлять, что можно ожидать в будущем и каким способом возможно предотвратить проблемы.

Компрессионный трикотаж. Ношение компрессионного трикотажа позволяет создать оптимальные условия для венозного оттока от нижних конечностей и противостоять «гемодинамическим ударам». Особенное значение имеет использование компрессионного трикотажа на время статических нагрузок, с которыми мы часто сталкиваемся на работе. Длительное стояние или сидение провоцирует замедление венозного оттока от нижних конечностей, повышение внутрипросветного венозного давления и, как следствие, формирует венозный застой. Является фундаментом профилактики варикоза. Ношение компрессионного трикотажа позволяет создать оптимальные условия для нормализации венозного оттока от нижних конечностей, снизить нагрузку на венозную систему ног, предотвратить венозный застой.

Регулярные упражнения и гимнастика. Не забывайте о гимнастике для Ваших ног. Несколько десятков простых движений (сгибание и разгибание стопы в голеностопе) в течение рабочего дня позволяет ускорить кровоток в глубоких венах голени и разгрузить венозную систему. Ведите более подвижный образ жизни: занимайтесь аэробикой и фитнессом, плавайте в бассейне, совершайте пешие прогулки, катайтесь на велосипеде. Используйте прохладный душ на ноги вечером. Ходьба, бег, плавание, велосипед, аэробика, любые подвижные виды спорта значительно улучшают функцию мышечно-венозной помпы голени и стимулируют венозный отток. Контроль массы тела, холодный душ на ноги, ношение анатомичной обуви имеют важное значение для улучшения венозного кровообращения.

Исключение вредных факторов. Исключение тяжелых физических и длительных статических нагрузок, ограничение подъема тяжестей и тепловых перегрузок играют важное профилактическое значение.

Если у Вас имеется заболевание вен, показывайтесь флебологу 1 раз в год — это позволяет в динамике оценить венозную систему ног и составить более точное представление о Вашем заболевании. Сопоставляя данные обследований, сделанных в разное время, можно более точно прогнозировать течение заболевания. Задумайтесь о визите к флебологу, если Ваши ноги стали «бесспокойными» к концу дня.

Не стоит использовать различные венотонизирующие гели для профилактики заболеваний вен. Основное назначение таких гелей — улучшение самочувствия при синдроме «тяжелых ног» (уменьшение симптомов тяжести, отечности, гудения).

Варианты и стадии варикоза

У пациентов с варикозной болезнью наиболее частый симптом — варикозное расширение вен нижних конечностей. Венозная система представляет из себя дерево и состоит из ствола, крупных, средних, мелких ветвей, ретикулярных вен, капилляров. Варикозная трансформация возможна как на всех частях этого дерева, так и на отдельных его сегментах (участках). В зависимости от того, какие участки венозного русла поражены варикоз делится на несколько типов:

Ретикулярный варикоз.

Поражение ретикулярных вен, диаметр их не более 2-3 мм. Локализуются чаще всего на боковой поверхности бедра. Ретикулярный варикоз представляет из себя проблему косметическую и решается она в большинстве случаев с помощью микросклеротерапии. Толерантные (устойчивые) мелкие телеангиэктазии после проведенной склеротерапии убирают лазером.

Сегментарный варикоз.

Поражение одной или нескольких притоковых вен диаметром от 3 мм и более при отсутствии патологических рефлюксов в системе большой и малой подкожных вен, а также через перфорантные вены. Сегментарный варикоз нередко проявляется на ранних стадиях варикозной болезни, т.е. с него часто все и начинается. Этот тип варикоза благоприятен для проведения безоперационных методов лечения, в частности склеротерапии. Как правило, требуется 2-3 сеанса склеротерапии и 3-4 недели ежедневного использования компрессионного трикотажа для решения данной проблемы. Лечебной альтернативой склеротерапии может послужить минифлебэктомия: небольшая сегментарная операция, выполняемая под местной анестезией амбулаторно, без госпитализации.

Магистральный варикоз в бассейне большой подкожной вены.

Поражение ствола большой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение ее притоков. Этот тип варикоза достаточно распространен. На самых ранних стадиях при ультразвуковом исследовании можно обнаружить стволовой рефлюкс, который является как основным механизмом прогрессирования этого типа варикоза, так и основным диагностическим критерием. При лечении этого типа варикоза в настоящее время в нашей клинике активно используются малоинвазивные технологии: миниинвазивные оперативные вмешательства, комбинированное лечение (миниинвазивная операция + склеротерапия), эхосклеротерапия и др. Особенно это актуально для неосложненных и незапущенных случаев варикоза. Чем раньше пациент обращается к флебологу, тем вероятнее использование миниинвазивных способов лечения.

Магистральный варикоз в бассейне малой подкожной вены.

Поражение ствола малой подкожной вены с развитием ее клапанной недостаточности и, как следствие, варикозное расширение притоковых вен. Во многом этот тип варикоза сходен с предыдущим. Встречается в несколько раз реже. За счет меньшей длины малой подкожной вены лучше применимы малоинвазивные методы (эхоконтролируемая склеротерапия).

 Перфорантный варикоз

Поражение перфорантных вен с развитием их клапанной недостаточности, рефлюкса крови в подкожные вены и, как следствие, их варикозное расширение. При множественном поражении перфорантных вен и значительном их диаметре, безусловно, наиболее эффективно оперативное вмешательство с применением эндоскопической диссекции перфорантов. Однако при изменениях в 1-3 перфорантах возможно использовать миниинвазивные технологии: под контролем дуплексного сканера провести эхосклерооблитерацию перфорантных и варикозно расширенных вен.

Стадии варикоза

Первая стадия

Сосудистые звёздочки и ретикулярные вены 

Вторая стадия

Варикозно расширенные вены

Третья стадия

Присоединение отёчности ног

Четвёртая стадия

Потемнение и уплотнение кожи

Пятая стадия

Закрытая трофическая язва

Шестая стадия

Открытая трофическая язва

Течение болезни и её осложнения

В большинстве случаев варикозная болезнь — это медленно прогрессирующее заболевание и длительное время может оставаться косметической проблемой. Однако с течением времени появляются тяжесть, отеки, «бесспокойство» ног и при отсутствии лечения возможны следующие осложнения:

трофические расстройства (гиперпигментация кожи, трофические язвы, липодерматосклероз);

кровотечение из варикозно расширенных вен при минимальной травме;

тромботические осложнения (варикотромбофлебит, тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии).

Согласно результатам эпидемиологических исследований, проведенных в европейских странах, хроническими заболеваниями вен страдают до 50% населения, причем у 5–15% из них имеются декомпенсированные формы.

Не теряйте времени! Свяжитесь с нами прямо сейчас:

  1. По телефону: +7 (831) 270-00-00;
  2. По e-mail: info@academy-vip.com;
  3. С помощью формы заказа звонка;
  4. Запишитесь на прием.
04 07
Новые акции по коррекции фигуры

Как добиться идеальных пропорций тела? Легко! Воспользуйтесь новыми акциями по коррекции фигуры от клиники «Академия VIP»: • LPG от 1800 ( 30 мин); • УЗ-кавитация и термолифтинг со скидкой 40% (по зонам); • Обертывания проблемных зон на итальянской косметике «Beauty …

читать подробнее...
Все акции
28 07
В каких случаях нужно прибегать к физиотерапевтическому лечению?

Знаете ли Вы что такое направленное движение коллоидных частиц или макроионов? А что такое омические потери при поглощении волн электромагнитного поля? Затрудняетесь ответить? В данном случае, речь идет о процедуре электрофореза и лечении высокими частотами. Это достаточно известные методы физиотерапии, …

читать подробнее...
Все новости
Здесь можно оставить свою почту, чтобы получать рекомендации по питанию и последние новости медицины
Ответьте на вопрос, чтобы подтвердить, что Вы не робот (прописью)