1. Не пропустите информацию о розыгрышах, бесплатных консультациях и полезных советах от наших врачей. Подписывайтесь на рассылку!
 

 

  1. Для уточнения стоимости медицинской услуги, оставьте, пожалуйста Ваш телефон и мы свяжемся с вами в ближайшее время:
 

Проблемы коррекции формы груди после удаления ПААГ

17.05.2011

История вопроса

В конце 1960-х — начале 1970-х гг. для медицинских целей и, в частности для увеличения молочных желез, в европейских странах начали применять протезы из настолько густого полиакриламидного геля, что он мог сохранять форму и фактически не нуждался в создании дополнительной оболочки. Ситуация изменилась после синтезирования в Украине в конце 1980-х г. жидкого полиакриламидного геля, на 95% состоящего из воды, который можно было вводить в ткани с помощью шприца. Гель получил название «ИНТЕРФАЛ» и после различных испытаний был разрешен к применению вначале на Украине, а с 1994 и в России. Основными объектами для введения геля стали молочные железы, мягкие ткани конечностей, ягодицы, лицо. В 1995 г. в России синтезирован свой вариант ПААГ, получивший название «ФОРМАКРИЛ». В конце 1990-х гг. эти гели проникли в Болгарию, Китай («ИНТЕРФАЛ»); Италию («ФОРМАКРИЛ» с получением сертификата ЕС), в 2000 г. — в Данию, Бразилию, Аргентину и другие страны, где к нему наблюдался быстрорастущий интерес. На 9-м Европейском конгрессе Европейского общества пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, состоявшемся в Риме в сентябре 2001 г., ПААГ был представлен названиями «ФОРМАКРИЛ», «БИОФОРМАКРИЛ» — Италия; «АКВАМИД» — Дания. Понять причины столь резкого возрастания интереса к инъекционным методам увеличения объема тканей очень просто. В рекламном проспекте, распространенном фирмой «Q-MED», создавшей «РЕСТИЛАЙН», приводились результаты маркетинговых исследований и сообщалось, что в ближайшее время доходы от нового препарата могут превысить 1 млрд долл. США. Что же говорить о ПААГ, который значительно дешевле в изготовлении, имеет очень широкий спектр применения и, главное, может вводиться в объемах, в сотни раз превышающих объемы «РЕСТИЛАЙНА». В 2000 г. по инициативе президиума Общества был созван «круглый стол», на котором в течение двух дней обсуждались проблемы, связанные с введением ПААГ в область молочных желез. Практически все врачи, проводившие инъекции, уверяли, что вводят гель не в железы, а под них, т.е. в межфасциальное пространство между железой и большой грудной мышцей. Многочисленными анатомическими, клиническими, ультразвуковыми и другими исследованиями к настоящему времени доказана невозможность изолированного введения геля в практически не поддающееся изолированию пространство. В результате дискуссии было принято решение не рекомендовать членам ОПРЭХ вводить гель для увеличения размеров молочных желез. Опубликованы статьи, предупреждающие о серьезных осложнениях, возникающих после введения ПААГ в ткани.

Под нашим наблюдением с 2002 по 2010 год находилось 27 пациенток после увеличения молочных желез полиакриламидным гелем (ПААГ), которые обратились для ультразвуковой диагностики молочных желез по направлению маммолога. Всем пациенткам в разных клиниках было выполнено введение ПААГ с целью увеличения молочных желез от 12 до 7 лет тому назад. Причиной для обращения к маммологу было:

  • деформация и ассиметрия молочных желез и передней грудной стенки у 17 (63%) человек,
  • болезненные ощущения в груди у 6 (22%) пациенток и
  • у 4 (15%) причиной обращения был профилактический осмотр, т.е. никаких негативных переживаний женщины не испытывали.

Ультразвуковое исследование проводилось по общепринятым методикам обследования молочных желез. Обнаруженная картина поражает своим разнообразием. Попытка систематизировать привела нас к следующим результатам — мы выделили две основные группы.

Первая группа — гель располагается в анатомических пределах ткани молочной железы. При данной ситуации могут быть следующие варианты:

  • гель находится между железой и большой грудной мышцей, в пределах железистой ткани
  • гель находится под железой и в железе
  • под железой, в железе, в мышце и под мышцей.

Вторая группа – гель располагается за пределами молочной железы.

  • затек в подключичную область и область плечевого сустава
  • затек с одной молочной железы через область грудины на другую сторону
  • затек в подкожно-жировой клетчатке на грудную стенку
  • межмышечный затек на переднюю брюшную стенку.

 

3.4Kb Пациентка с ПААГ (первая группа) ассиметрия вызвана попыткой удалить гель пункционной иглой 3.1Kb
3.6Kb Пациентка с ПААГ выходящим за анатомические пределы молочной железы (вторая группа)
2.9Kb Пациентка с распространением ПААГ в подключичное пространство и до плечевого сустава 2.8Kb
4.6Kb ПААГ находится в железе, под железой, под большой грудной мышцей с распространением вверх до сустава и подключичного пространства
3.4Kb

2.6Kb

ПААГ в межмышечных пространствах и над грудиной 2.4Kb

2.6Kb

Проблемы коррекции формы груди после удаления ПААГ Статья 

История вопроса В конце 1960-х — начале 1970-х гг. для медицинских целей и, в частности для увеличения молочных желез, в …

Не теряйте времени! Свяжитесь с нами прямо сейчас:

  1. По телефону: +7 (831) 270-00-00;
  2. По e-mail: info@academy-vip.com;
  3. С помощью формы заказа звонка;
  4. Запишитесь на прием.
01 12
Бесплатные консультации офтальмолога

Приглашаем Вас пройти БЕСПЛАТНУЮ консультацию опытных офтальмологов в клинике «Академия VIP» 16 декабря с 9:00 до 14:00 попасть на бесплатную …

читать подробнее...
Все акции
13 12
Как избежать близорукости в детстве?

Большая нагрузка на глаза является одной из главных причин многих недугов со зрением, в том числе вызывает близорукость. Очень часто …

читать подробнее...
Все новости
Здесь можно оставить свою почту, чтобы получать рекомендации по питанию и последние новости медицины
Ответьте на вопрос, чтобы подтвердить, что Вы не робот (прописью)