1. Не пропустите информацию о розыгрышах, бесплатных консультациях и полезных советах от наших врачей. Подписывайтесь на рассылку!
 

 

  1. Для уточнения стоимости медицинской услуги, оставьте, пожалуйста Ваш телефон и мы свяжемся с вами в ближайшее время:
 

Лазерная косметология

18.05.2011

Слово лазер имеет англоязычное происхождение, является аббревиатурой. LASER: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе на русский обозначает «усиление света вынужденным излучением», иными словами лазер это устройство, способное создавать луч монохроматического света. Вещество, поглощающее свет называют хромофором. В роли хромофора может выступать любой компонент человеческого тела: гемоглобин крови, меланин, жир, вода в клетках, волосяные луковицы, инородные включения (опухоли, гематомы), стенки сосудов.
Структура кожи достаточно изучена, что позволяет выбрать из доступных длин волн лазера ту, которая будет максимально поглощаться целевым объектом, как можно меньше затрагивая соседей. Видимый свет с длиной волны до 1200нм хорошо поглощается кровью (гемоглобин), остальные клетки и вода остаются интактны, поэтому цвет кожи зависит от пигментации верхних слоев и притока крови. Длины волн более 1200 нм поглощаются преимущественно водой (максимум лежит около 2940 нм) содержащейся в организме практически повсеместно. Из всех кожных хромофоров наибольший интерес представляют меланин, гемоглобин и вода, т.к. максимумы их поглощения лежат в разных областях спектра, а сами они хорошо представлены в коже. Избирательное нагревание отдельных элементов кожи называют селективным фототермолизом, точечный характер нагревания при котором снижает вероятность масштабного термического повреждения тканей. Поскольку области нагрева локализованы, данная методика обладает меньшей болезненность по сравнению с другими методами.
В современной эстетической медицине длинноволновый Nd-YAG 1064нм –лазер является наиболее эффективным для сосудистых поражений кожи. Роль хромофора играет оксигемоглобин эритроцитов, находящийся в кровеносных сосудах, целью процедур является нанесение теплового повреждения кровеносным сосудам диаметром 20-50 мкм при сохранении целостности окружающих тканей. Следует подбирать длину волны лазера в зависимости от глубины залегания сосуда: чем она больше, тем более длинноволновому лазеру следует отдать предпочтение, т.к. короткие волны не достигают глубоких слоев кожи из-за большого рассеивания. Для получения оптимального результата необходимо проводить несколько процедур, это связано с тем, что кровь вышележащих сосудов поглощает большую часть света прежде, чем он достигнет целевых.
Применение эпидермального охлаждения снижает не только риск нежелательных травм, но и позволяет использовать более мощные, чем обычно импульсы, повышая тем самым селективность фототермолиза.

Преимуществами длинноволнового Nd-YAG 1064нм-лазера является:

  • Возможность работы с сосудами различного диаметра и глубины залегания;
  • Минимальный риск повреждения окружающих тканей в связи с использованием контактной охлаждающей насадки;
  • Широкий диапазон в выборе мощности воздействия сокращает количество процедур для достижения эффекта;
  • Благодаря длинноимпульсному излучению возможно обрабатывать поверхностные артериальные и глубокие венозные сосуды;
  • Возможность работать с пациентами четвертого фототипа;

Свет с длинной волны от 600-1100нм интенсивнее всего из всех хромфоров поглощает меланин, в связи с чем Nd-YAG 1064нм лазер используется для лечения пигментных патологий кожи:

  • эпидермальные:
    • лентиго
    • пятна цвета кофе с молоком
    • эфелиды
    • узловой невус
    • невус спилус
    • себорейный кератоз
  • дермальные:
    • голубой невус
    • невус Ота
    • невус Ито
  • смешанные:
    • мелазма
    • невус Беккера
    • сложный меланоцетарный невус.

Интенсивное развитие абляционных лазерных технологий позволило им завоевать признание в омоложении кожи, устранении морщин и коррекции последствий угревых высыпаний. Подавляющая часть применяемых с этой целью лазеров ориентирована на поглощение излучения внутриклеточной водой, максимально в ИК диапазоне (2600нм и более).
Наибольшее распространение получили углекислотные и эрбиевые лазеры на алюмо-иттриевом гранате. Благодаря близости к максиму поглощения внутриклеточной водой глубина проникновения излучения эрбиевого лазера несколько меньше, чем у СО2 лазера при одинаковой интенсивности, что позволяет проводить более точную эффективную абляцию тканей с минимальным остаточным термическим повреждением. Благодаря малому не целевому термическому повреждению значительно сокращается реабилитационный период и снижается риск возникновения побочных эффектов: рубцевания, пигментации, гиперемии. При работе с эрбиевым лазером для достижения лечебного эффекта требуется меньшее количество проходов по сравнению с другими лазерами, что позволяет сделать процедуру более комфортной для пациента. Использование длины волны 2940 нм обеспечивает возможность решения широкого спектра проблем.
Для омоложения кожи лица и выравнивания рельефа традиционно использовались такие виды пилингов:механическая дермабразия,химический пилинг,лазерная шлифовка.Шлифование кожи как метод косметической коррекции начался с механической дрмабразии,позволяющей устранить почти все виды морщин,а также рубцы. Механическая дермабразия выполняется при помощи быстро вращающейся фрезы, а успех процедуры во многом определяется выбором абразивной головки.

К недостаткам метода механической дермабразии относятся:

  • частое возникновение рубцов- в 40-50% случаев (термическое повреждение дермы за счет высокой скорости вращения фрезы и субъективности контроля глубины дермабразии);
  • длительная эритема ( до 6 мес );
  • болезненность не позволяющая за 1 процедуру обработать всю зону;
  • высокая вероятность присоединения вторичной инфекции;
  • депигментация (повреждение пигментного слоя ) или гиперпигментация (за счет повреждения дермы).

Не менее широко применяется химический пилинг, который в зависимости от глубины воздействия делится на:

  • поверхностный-эксфолиация поверхностных слоев эпидермиса;
  • срединный – эксфолиация до базального слоя;
  • глубокий-эксфолиация до сосочкового слоя.

К слабым сторонам поверхностного и срединного пилингов относятся: недостаточный эффект при лечении выраженных рубцов, риск осложнений при отсутствии специальной подготовки и профессиональных навыков. А среди недостатков глубокого пилинга — возникновение рубцов, длительная эритема (до 6 мес ), болезненость, высокая вероятность присоединения вторичной инфекции, депигментация и гиперпигментация.
Интенсивное развитие абляционных лазерных технологий позволило им завоевать признание в омоложении кожи, устранении морщин и коррекции последствий угревых высыпаний. Подавляющая часть используемых с этой целью лазеров ориентирована на поглощение излучения внутриклеточной водой максимально в инфракрасном диапазоне с длиной волн 2600 нм и более. Наибольшее распространение получили углекислотные (СО2) и эрбиевые лазеры на аллюмо-иттриевом гранате. Максимальное поглощение воды длиной волны 2940 нм позволяет проводить точную и эффективную абляцию ткани с минимальным термическим повреждением окружающих структур.

Показаниями к применению Er:YAG-лазера :

  • Морщины:слабо и умеренно выраженные морщины,глубокие морщины и кожа с сильно выраженными возрастными изменениями, статические морщины вокруг глаз , в околоротовой, щечной и лобной областях.
  • Коррекция последствий постугревых высыпаний.
  • Посттравматические и хирургические рубцы.
  • Доброкачественные эпидермальные и дермальные образования.
  • Диспигментации.

Особым преимуществом Er:YAG-лазер обладает при омоложении кожи шеи и рук из-за относительно небольшого количества придаточных структур и более медленного процесса заживления по сравнению с кожей лица, поэтому использование СО2-лазера при обработке этих зон значительно менее эффективно и сопровождается большим количеством побочных эффектов. Пигментные нарушения у пациентов с третьим и выше фототипами кожи по Фицпатрику проявляются в большей степени после шлифовки СО2-лазером и гораздо реже после Er:YAG-лазера.
Из всех зон, подверженных возникновению морщин, лазерной шлифовке лучше всего поддаются околоротовые и окологлазничные области. Морщины этой локализации не поддаются улучшению в ходе традиционных подтяжек. Блефаропластика помогает улучшить тонус кожи, но не может полностью разгладить линии морщин и исправить структурные изменения вокруг глаз. Химический пилинг и дермабразия также недостаточно эффективны при обработке этих участков. Шлифовка всего лица приносит более успешные клинические результаты: к примеру, обработка всего объема щек способствуют более качественной подтяжке носогубных складок, латеральной части “гусиных лапок”. Кроме того, сглаживание рельефа и равномерный цвет кожи способствуют более качественному косметическому эффекту, чем смешивание обновленной и кожи с возрастными изменениями.
В настоящее время нередко сочетают различные омолаживающие операции с зональными лазерными шлифовками лица. Например. подтяжка нижних двух третей лица и пластика век хорошо сочетаются с лазерной шлифовкой лба и периоральной области, эндоскопическая подтяжка лба и средней трети лица — с лазерной шлифовкой всего лица. Традиционно лазерное омоложение кожи лица ассоциируется со шлифовкой, при которой эффект омоложения обусловлен разрушением эпидермиса (т.е. абляцией) и повреждением дермы, приводящим к реорганизации ее структурных компонентов с включением механизмов заживления ран. Исследования, проводимые в области усовершенствования лазерных систем, позволили предположить, что стимулирование коллагена и внеклеточной матрицы возможно и при значительно меньших повреждениях кожи. Благодаря чему уменьшается вероятность возникновения осложнений и сокращается длительность послеоперационного периода. Эти исследования привели к внедрению в практику фракционных аблятивных и неаблятивных лазеров. Неаблятивное омоложение или фотоомоложение – это процесс , при котором световая энергия используется для контролируемого термического воздействия на отдельные компоненты дермы без повреждения эпидермиса с целью устранения возрастных изменений кожи и последствий воздействия окружающей среды. Наиболее часто с этой целью используются лазеры с длиной волны от 1064 нм до 1550 нм и установки широкополосного импульсного света.
При выборе системы для проведения неаблятивного омоложения необходимо в первую очередь знать, какое влияние оказывают волны различной длины и способ их подачи. Зная мощность прибора, хромофор, которым поглощается энергия, а также диаметр пятна и параметры импульса, врач может выбрать наиболее подходящую лазерную систему для каждого конкретного случая. Например. Невозможно провести фотомоложение пигментированного образования прибором с длиной волны 1450 нм, т.к. в таком случае энергия преимущественно поглощается водой.
Фракционное аблятивное омоложение является новейшим способом лазерной обработки , при котором создаются многочисленные зоны теплового повреждения – микротермальные лечебные зоны контролируемой глубины, ширины и плотности. Они окружены нетронутыми участками жизнеспособного эпидермиса и дермы, которые способствуют быстрому восстановлению микросокопических обрабатываемых участков. При использовании хорошо разработанных лазерных систем такая методика обеспечивает высокоэнергетическую обработку с максимальным эффектом и минимальным риском. Сочетание эпидермальной и дермальной абляции в данном случае способствует более выраженной реакции заживления и стимуляции неоколлагеногенеза, которые могу объяснить быстрый и существенный клинический эффект фракционных абляционных лазеров по-сравнению с неабляционными. К неабляционным лазерам относятся установки с длиной волны 1500-1550 нм, к абляционным с длиной волны 2940 нм и 10600 нм.
Последние клинические данные свидетельствуют о том?что при выраженных структурных изменениях кожи лица и шеи применение классической зональной лазерной шлифовки с методикой фракционного абляционного и неабляционного омоложения (коррекция гиперпигментации, устранение нежелательных волос и расширенных сосудов) дает эффект наиболее полного омоложения кожи.
Система Alma Lasers не имеет себе равных в плане модульности и технических характеристик, и позволяет одномоментно в процедуре использовать несколько видов лазерных насадок, позволяя проводить и лазерную шлифовку, аблятивное фракционное и неаблятивное омоложение кожи. Высокая мощность системы позволяет проводить лечение при большой плотности потока излучения – но пациенту гарантирован полный комфорт. В системе Alma Lasers используется технология Pixel 2940, в основу которой заложен следующий принцип:заранее запрограмированное лазерное излучение проходит через решетку микрооптических пиксельных линз (это устройство запатентовано), и затем это излучение проникает в кожу. Действию этого излучения подвергается 15-20% поверхности кожи при однократном проходе. Увеличить площадь обработанной поверхности можно используя различные насадки, изменив режим воздействия или количество проходов для достижения оптимального результата. В соответствии с геометрией пиксельной решетки в коже создаются тепловые каналы,в которых проходят аблятивные процессы, т.е. создаются микротравмы, но без повреждения окружающей ткани. На участках с микротравмами начинается процесс заживления, а не обработанные участки служат источником регенерации ткани. После реструктуризации коллагеновых волокон кожа уплотняется, происходит сокращение избытка ткани и улучшение текстуры кожи.
Мягкое воздействие на кожу, оказываемое во время процедуры, позволяет лечить участки с нежной кожей, такие как шея, грудь, руки, внутренняя поверхность бедер, также бережно, как и лицо. Процедура не занимает много времени, дискомфорт практически не ощущается, и для проведения процедуры не требуется применения обезболивающих средств. Возможность применения абляции, фракционной абляции и неабляционного омоложения кожи является одним из главных преимуществ, позволяющих достигнуть оптимальных клинических результатов. Процедура абляции в режиме прямого лазерного луча с минимальным диаметром пятна и удвоенной по сравнению с другими лазерными системами энергией выходного потока способствует быстрому заживлению ткани после удаления эпидермальных невусов, папиллом, бородавок, доброкачественных новобразований и т.п.
Длинноимпульсный неодимовый лазер с длиной волны 1064 нм в системе Alma Lasers позволяет разрушать и коагулировать широкие и глубоко расположенные, но косметически неприемлемые кровеносные сосуды и вены без использования химикатов или игл. Коагуляция эффективна не только в случае оксигенированных красноватых телеангиоэктазий, но и в отношении деоксигенированных эктазий венул и ретикулярных вен размером до 4 мм в диаметре. Вариации режимов неодимового лазера позволяют также удалять нежелательные волосы и лечить дисхромии (лентиго, меланодермии, веснушки, дисхромии и т.д.)

Абсолютными преимуществами лазрной системы Alma Lasers являются:

  • оптимальная длина волны;
  • возможность проведения абляционного омоложения, фракционного абляционного и неабляционного омоложения одновременно;
  • комфортность во время процедуры;
  • отсутствие болезненности и необходимости использовать обезболивающие средства;
  • возможность проведения процедур на любом участке лица и тела;
  • высокая максимальная энергия выходного потока;
  • возможность работы с разным фототипом;
  • минимальный риск осложнений;
  • кратковременность проведения процедуры;
  • короткий период реабилитации;
  • широкий спектр показаний;
  • широкий диапазон настроек ,позволяющий варьировать параметры проведения процедуры , учитывая индивидуальные особенности пациента

Показания:

  • коррекция возрастных изменений кожи лица,шеи,декольте, кожи тела;
  • лечение стрий (“растяжек”);
  • лечение рубцов после угревой сыпи;
  • лечение келоидных и гипертрофических рубцов;
  • лечение дисхромий,гиперпигментаций,веснушек, лентиго и т.п.;
  • лечение сосудистых патологий (телеангиоэктазий,капиллярных и паукообразных гемангиом,ретикулярных вен,розацеи,пойкилодермии Сиватта);
  • удаление нежелательных волос;
  • лазерная шлифовка;
  • удаление папиллом, плоских,подошвенных и вульгарных бородавок,сирингом,гиперплазий сальных желез, кератом,ксантом и ксантелязм и др. доброкачественных новообразований кожи
Лазерная косметология Статья 

Слово лазер имеет англоязычное происхождение, является аббревиатурой. LASER: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation, что в переводе на русский …

Не теряйте времени! Свяжитесь с нами прямо сейчас:

  1. По телефону: +7 (831) 270-00-00;
  2. По e-mail: info@academy-vip.com;
  3. С помощью формы заказа звонка;
  4. Запишитесь на прием.
05 07
Маникюр с покрытием Dior со скидкой 30%

Пройдите маникюр с покрытием Dior со скидкой 30% в клинике «Академия VIP Beauty»! Скидка предоставляется при повторном прохождении процедуры в …

читать подробнее...
Все акции
05 07
Зачем ходить к остеопату

Список проблем, которые решают такие врачи достаточно обширный: — заболевания ЛОР органов; — проблемы с суставами, позвоночником; — неврологические отклонения; …

читать подробнее...
Все новости
Здесь можно оставить свою почту, чтобы получать рекомендации по питанию и последние новости медицины
Ответьте на вопрос, чтобы подтвердить, что Вы не робот (прописью)